Значение уровня поверхностного антигена вируса гепатита В в сыворотке

Еще одна статья из нового номера журнала «Journal of Hepatology» (русское издание) «Пересмотр значения уровня поверхностного антигена вируса гепатита B в сыворотке»
В последние 10 лет к использованию уровня поверхностного антигена вируса гепатита B (HBsAg) для прогнозирования активности хронического гепатита B и оценки эффективности его терапии проявляется большой интерес.
Разработана стандартизованная оценка уровня HBsAg в МЕ/мл, и в настоящее время почти обязательной характеристикой эффективности новых противовирусных препаратов является способность снижать до недоступного определению уровень HBsAg, т. е. приводить к функциональному излечению гепатита B. В последние годы углубилось понимание молекулярной вирусологии HBsAg, в частности роли ковалентно замкнутой кольцевой и интегрированной ДНК вируса гепатита B, в результате чего изменились взгляды на интерпретацию уровня HBsAg в разных фазах хронического гепатита B.
Уровень HBsAg может помочь дифференцировать иммунотолерантность и иммунный клиренс у HBeAg-позитивных больных и прогнозировать неактивность инфекции и спонтанную элиминацию HBsAg из сыворотки у HBeAg-негативных лиц.
Уровень HBsAg имеет решающее значение для индивидуализации терапии пегилированным интерфероном (PegIFN); от него зависит решение о ранней отмене терапии в отсутствие ответа на нее.
Эффективная терапия нуклеоз(т)идными аналогами приводит к резкому падению уровня HBsAg, а затем и элиминации его из сыворотки.
С накоплением информации о сочетанной терапии PegIFN и нуклеоз(т)идными аналогами и с появлением новых противовирусных препаратов значение уровня HBsAg в сыворотке для контроля эффективности терапии хронического гепатита B и выбора ее схемы, по-видимому, возрастет.
Источник: http://gepatitnews.ru/2017/05/12/znachenie-otsenki-urovnya-poverhnostnogo-antigena-virusa-gepatita-b-v-syvorotke/#more-1182