Жителям РФ стоит привиться от гепатита А перед визитом в Европу

По состоянию на 11 июня в 15 европейских странах зафиксировано 1188 случаев заболевания.
В ряде европейских стран, а также в странах Северной и Южной Америки наблюдается рост заболеваемости гепатитом А. В связи с этим жителям России, которые планируют зарубежные поездки, рекомендовано сделать прививку от болезни, сообщает 22 июня пресс-служба Роспотребнадзора.
Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) информирует о том, что по состоянию на 11 июня 2017 года в 15 европейских странах зафиксировано 1188 случаев заболевания гепатитом А. Больше всего заболевших — в Нидерландах, Великобритании и Испании, также болезнь выявлена в Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Норвегии, Португалии, Словении, Швеции.
Отмечается, что большинство заболевших — мужчины, практикующие гомосексуальные связи. Так, в Португалии в этом году выявлено 327 больных гепатитом А, из них 91% — мужчины-гомосексуалисты.
Рост заболеваемости, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наблюдается в США и Чили. При этом в ВОЗ обращают внимание на нехватку во всем мире вакцины против заболевания.
Смертельных исходов среди пациентов с гепатитом А не отмечено. Однако при отсутствии профилактики заболевание может распространиться на население указанных стран в целом.
Источник:https://regnum.ru/news/society/2291370.html