Возможно ли заразится гепатитом и ВИЧ, если кровь попала на слизистую?

Как известно, кровь считается основным источником поражения организма вирусными заболеваниями, как ВИЧ и гепатит. Именно поэтому крайне важно соблюдать все меры предосторожности от заражения посредством передачи вируса через кровь. Несмотря на то, что способы передачи вирусных клеток ВИЧ и гепатита группы В идентичны, вероятность заражения значительно отличается.

Так, риск поражения ВИЧ заболеванием при наличии пореза кожного покрытия или прокола, совершенного инструментами использованных вирусоносителями, не превышает 0,5%, в то время как риск заражения гепатитом В варьируется от 6 до 35%.

В случаях, если у пациента был контакт с колющими предметами, прежде всего, важно:

- обнажить пораженную область;
- убрать кровь из раны при помощи ватного тампона, смоченного спиртом 70%;
- при возможности вымыть руки;
- обработать рану 5% раствором йода.

Спустя 15 минут следует повторно обработать рану спиртом, а затем заклеить ее бактерицидном пластырем.

В случаях, если инфицированная кровь попадает в глаза необходимо незамедлительно промыть их дистиллированной водой или 0,05% раствором марганцево-кислого калия. Для того, чтобы промыть глаза следует использовать стеклянные ванночки, наполненные раствором свежеприготовленным раствором или водой. Как правило, специалисты рекомендуют после промывания закапать до 3 капель 20% раствора альбуцида в каждый глаз для достижения наиболее эффективного результата.

При попадании инфицированной биологической жидкости на слизистую носа следует провести ту же процедуру промывания, как и при попадании крови в глаза.

В случаях, если инфицированная биологическая жидкость попала на слизистую ротовой полости, специалисты настоятельно рекомендуют незамедлительно прополоскать рот этиловым спиртом или раствором марганцево-кислого калия продолжительностью до 2 минут.

Если инфицированная кровь попала на одежду, следует с особой аккуратностью снять ее и опустить в раствор для необходимой дезинфекции. После чего одежду необходимо постирать привычным способом.

При контакте биологической инфицированной жидкости с мебельной техникой и иным бытовым оборудованием, необходимо протереть поверхность салфеткой с дезинфицирующим средством. Повторная обработка необходима через 15 минут.

На протяжении длительного времени гепатит является одним из самых опасных вирусных заболеваний, которые поражают не только функциональность органа, но и его структуру.

В течение последнего десятилетия гораздо чаще стали фиксироваться случаи заражения любыми формами гепатита. Такая статистика обусловлена тем, что проникновение вирусных клеток в человеческий организм протекает самыми различными способами, а обнаружить заболевание по-прежнему сложно.

Таким образом, важно понимать, что главная причина поражения человеческого организма заключается именно в вирусах. В особенности, если у пациентов наблюдаются группы A, В, С, D и Е. Однако не стоит забывать, что формы заболевания отличаются друг от друга, в зависимости от наблюдающегося генотипа.