ВОЗ: долутегравир официально рекомендован беременным женщинам

Новое исследование показало, что от приема этого АРВ-препарата риск возникновения дефекта нервной трубки у плода крайне низкий.

Об этом рассказали 22 июля на конференции IAS 2019 в Мехико во время презентации итогов исследования, проведенного в Ботсване. Ученые проверяли данные о том, что если женщина во время зачатия принимала долутегравир, то у ребенка будет повышенный риск развития дефекта нервной трубки.
Результаты показали, что этот риск составляет лишь 0,3 %. Так, среди 1683 детей, чьи матери принимали долутегравир при зачатии, было обнаружено 5 дефектов нервной трубки. Для сравнения, аналогичный риск у матерей, принимающих иные АРВТ, составляет 0,1 % (15 случаев из 14 792), в частности 0,04 % для принимающих эфавиренц (3 случая из 7959) и 0,08 % для ВИЧ-отрицательных матерей (70 случаев из 89 372).
«Возможный риск есть, но он небольшой, учитывая важность и перспективы применения долутегравира в лечении», — прокомментировала одна из исследовательниц, профессор Гарвардского университета Ребекка Заш.
В течение последних нескольких лет вопрос лечения женщин долутегравиром активно обсуждали в научном сообществе. С одной стороны, это эффективный препарат с небольшим количеством побочных эффектов и хорошей устойчивостью к резистентности, с другой — считалось, что он может существенно повысить риск дефекта нервной трубки у ребенка. Из-за этого женщины далеко не всегда имели доступ к долутегравиру.
Как заявила на пресс-конференции представительница NEPHAC (Организации африканских женщин): «На сегодняшний день большинство женщин даже не знали, что могут получить это лекарство, хотя оно стояло прямо на полках больниц. Им говорили, что долутегравир им не подходит. Я хочу, чтобы женщинам позволили самим отвечать за себя и свое здоровье».
После обнародования последних научных данных Всемирная организация здравоохранения официально заявила: теперь долутегравир является препаратом первой линии, рекомендованным для всех ВИЧ-положительных людей без исключений. Женщинам его можно назначать, при условии, что их предупредят о вероятности риска. Кроме того, беременным женщинам, принимающим долутегравир, будут назначать фолиевую кислоту, которая может дополнительно снизить риск возникновения дефекта нервной трубки у плода.
Ранее СПИД.ЦЕНТР писал, как конференции IAS 2019 ученые рассказали о том, что двойной режим долутегравир + ламивудин эффективен даже без тенофовира. Он безопаснее и лучше переносится.
Источник: https://spid.center/ru/posts/3612