Власть подумает о лечении россиян с гепатитом С новыми препаратами

Президент РФ Владимир Путин подписал поручения правительству по итогам апрельской встречи с бизнесменами Ярославской области.
Глава государства поручил подумать о том, как обеспечить терапией пациентов с гепатитом С и учесть это в бюджете на 2018 год. Еще одно поручение — внесение в Госдуму долгожданного законопроекта об органических продуктах.
Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос обеспечения противовирусной терапией инфицированных вирусом гепатита С при формировании проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Доложить о результатах своей работы кабмин должен до 30 сентября.
Напомним, на встрече с представителями деловых кругов вопрос о препаратах против гепатита С поднял генеральный директор группы компаний «Р‑Фарм» Василий Игнатьев. Он рассказал президенту о планах по производству воспроизведенных зарубежных оригинальных препаратов, приведя в пример терапевтический коктейль для лечения гепатита С, и в этой связи — о необходимости выделения государством денег на «устранение этого заболевания как такового» эффективным, но более дешевым по сравнению с зарубежными лекарством.
«Существовал способ лечения путём еженедельных инъекций в течение года. Очень трудно переносились эти уколы, и эффективность была порядка 50 процентов, — рассказал на встрече с президентом Василий Игнатьев. — То есть в половине случаев не помогало.
В течение последних двух-трёх лет и в мире, и в России появились западные разработки оригинальных препаратов. Это пероральный курс, только таблетки, 12 недель, 3 месяца, процент излечения – 90–95 процентов. Но стоимость лечения – 800 тысяч рублей и выше.
Соответственно, мы сфокусировали свои усилия на замещении этих иностранных разработок. В коктейле применяются два-три препарата одновременно. Первый препарат у нас уже зарегистрирован, он уже на рынке. В течение полутора-двух лет мы рассчитываем вывести другие компоненты этого терапевтического коктейля, и, по нашей оценке, стоимость лечения тогда снизится примерно в семь раз».
Источник: http://gepatitnews.ru/2017/05/18/vlast-podumaet-o-lechenii-rossiyan-s-gepatitom-s-novymi-preparatami/