Вирус гепатита А может содержаться в зефире и шоколаде

Любителям сладкого следует соблюдать осторожность!

Управление по пищевому надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США распространило предупреждение о том, что в зефире фирмы Bauer's Candies, вымоченном в шоколаде или карамели, может содержаться вирус гепатита А.

Ведомство рекомендует людям, которые приобрели эти конфеты после 14 ноября 2018 года, выбросить их. Предупреждение связано с тем, что у одного из сотрудников фабрики этой компании, расположенной в штате Кентукки, был обнаружен вирусный гепатит А.

К настоящему моменту сведений о случаях заражения этим вирусом через сладости в Управление не поступало. Однако ведомство советует покупателям зефира этой фирмы обратиться к врачам для прохождения медосмотра.

Важно знать, что гепатит А у взрослых и детей легко предотвратить – существуют вакцины, надежно защищающие от этого вируса. В Российской Федерации зарегистрировано несколько вакцинных препаратов для детей и взрослых: Хаврикс, Вакта, Аваксим, ГЕП-А-ин-ВАК и Альгавак М. Практически у 100% людей в течение одного месяца после введения одной дозы вакцины развиваются защитные уровни антител к вирусу. Длительность защиты с помощью вакцинации — в среднем не менее 5 лет.

Источник:https://zen.yandex.ru/media/id/5a984fbf3dceb74505fd864e/virus-gepatita-a-mojet-soderjatsia-v-zefire-i-shokolade-5c446eeeac3f2c00aefc4884