ВИЧ-инфицированных обяжут встать на учет

Министерство здравоохранения РФ подготовило проект федерального закона, предполагающий обязательную постановку на учет ВИЧ-инфицированных россиян и введение мер ответственности за уклонение от нее. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.
- Одними из ключевых направлений в снижении распространения ВИЧ-инфекции является своевременное выявление лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, и обеспечение динамического наблюдения за изменением состояния их здоровья, – отмечается в пояснительной записке к проекту закона. 
 Согласно статистике Минздрава, в 2015 году было зафиксировано более 100 тысяч новых случаев заражения ВИЧ.
 - По предварительным данным, за шесть месяцев 2016 года территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИДом было сообщено о 51 099 новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 3,9% больше, чем за аналогичный период 2015 года, – говорится в документе. 
 Средний ежегодный прирост новых случаев ВИЧ-инфекции оценивается Минздравом на уровне 10–12%. При этом ведомство признает, что значительное количество носителей ВИЧ в России – около 30% - не наблюдаются в медицинских организациях.
 Действующее законодательство не устанавливает обязанности лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, по постановке на учет. Последствиями выявления ВИЧ-инфекции для граждан Российской Федерации выступает только запрет быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей. Для иностранных граждан и лиц без гражданства - депортация. Поэтому введение обязанности постановки на учет лиц с ВИЧ-инфекцией и ответственности за уклонение от постановки на учет людей, зараженных ВИЧ, потребует внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты РФ.
 Сейчас проводится общественное обсуждение проекта нормативного правового акта.
Планируемый срок вступления закона в силу - январь 2018 года. 
Источник: http://vladmedicina.ru/news/russia/2016-09-21-vich-infitsirovannyh-obyazhut.htm