В здравоохранении обнаружились лишние деньги

Похоже, реформа отечественной медицины достигла победного конца. Медицинские работники зарабатывают так много, что их зарплаты можно понемногу снижать. Пациенты достигли такой степени здоровья, что уже не нуждаются в прежних объемах медицинской помощи.
Российское здравоохранение до того насыщено деньгами, что вынуждено сдавать в казну излишки. Россияне настолько богаты, что предпочитают оплачивать помощь, оказываемую государственными медицинскими организациями, из собственного кармана. К таким выводам можно прийти, ознакомившись с опубликованным на днях заключением Счетной палаты на отчет об исполнении бюджета Федерального фонда ОМС в 2016 году.
Судите сами: доля расходов средств ОМС на зарплату медработников снизилась в 2016 году в 48 регионах. В абсолютных цифрах их зарплаты снизились в 17 регионах на сумму более 2 миллиардов рублей.
Например, в Архангельской области снижение расходов ОМС на заработную плату медработников составило 214,2 миллиона рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе — 103,2 миллиона рублей. В пересчете на одного медицинского работника зарплата снизилась на 4,7 процента в Забайкальском крае, на 7 процентов в Приморском крае, на 3,3 процента в Воронежской области.
В 37 регионах зарплату медработников удалось поднять только за счет массовых сокращений. При этом территориальные фонды ОМС не использовали в 2016 году почти 22 миллиарда рублей. Эти остатки они возвратили в соответствующие бюджеты.
Чемпионом по возврату средств ОМС стала Москва — она вернула в бюджет более 5,2 миллиарда рублей.
Одновременно в России в 2016 году значительно снизились объемы практически всех видов медицинской помощи — всего на 38 миллионов случаев. Посещений врача в первичном звене здравоохранения стало меньше на 36 миллионов, вызовов скорой помощи — на 502,4 тысячи. Количество госпитализаций в круглосуточные стационары уменьшилось на 162,3 тысячи, количество случаев лечения в дневном стационаре — сразу на 886,4 тысячи случаев.
Что еще говорит о том, что произошло массовое оздоровление населения? Огромные невостребованные остатки межбюджетных трансфертов бюджетам ТФОМС на дополнительное финансовое обеспечение оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.
Высокотехнологичные операции оказались попросту не нужны, и в казну пришлось вернуть в общей сложности 1,3 миллиарда рублей — 8,6 процента от общей суммы перечисленных трансфертов. Москва, которая умудрилась выполнить установленные дополнительные объемы высокотехнологичной помощи только на 69,1 процента и не израсходовала на высокотехнологичные операции 0,6 миллиарда рублей, и тут подтвердила репутацию лучшего города Земли, в котором живут самые здоровые в России люди.
А вот и главное достижение: россияне стали платежеспособнее. Объем платных медуслуг, оказываемых населению в государственных медицинских учреждениях, вырос в России на 40 миллиардов рублей и составил 180 миллиардов.
Ну, что тут скажешь? Ведь можем, если захотим…
Источник: http://gepatitnews.ru/2017/10/04/v-zdravoohranenii-obnaruzhilis-lishnie-dengi/#more-1409