В России начались испытания дженерика софосбувира

С января 2017 года в России запущены клинические испытания биоэквивалентности препарата российского производства  «Софосбувир-натив» и оригинального препарата «Совальди».
Производитель «Софосбувир-натива» - OOO «Натива», «Совальди» - «Гилеад Сайенсиз Интернешнл Лимитед». Клинические испытания проводит фармацевтицеская компания ООО «Натива».
Оригинальный препарат «Совальди» зарегистрирован в России в марте 2016 года, но до сих пор отсутствует на рынке. В течение 2016 года было объявлено 8 аукционов на закупку софосбувира, но все аукционы были отменены в связи с невыходом поставщиков на торги. На коммерческом рынке препарат также недоступен, пишет сетевое издание «Коалиция по готовности к лечению».
Софосбувир находится в России под патентной защитой, что фактически блокирует выход на российский рынок дженериков. В случае если «Софосбувир-натив» пройдет клинические испытания и будет зарегистрирован в России, действующий патент на оригинальный препарат станет барьером для ввода дженерика в обращение.
Источник: http://www.protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/556-2017-01-27-09-39-15