"В поисках исцеления". Что нового было на конференции CROI-2019?

В эти выходные в Сиэтле завершилась крупнейшая Конференция по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI 2019), безусловной сенсацией которой стало известие о фактическом излечении, а вернее элиминации, вируса иммунодефицита в организме сразу двух пациентов — из Германии и Англии. Обоим мужчинам в ходе терапии рака был пересажен костный мозг от донора, имеющего врожденную резистентность (устойчивость) к ВИЧ вследствие генной мутации.

СПИД центр подробно писал об этих случаях. Какими еще новостями обернулся один из самых представительных профильных медицинских форумов в мире? Краткий обзор достижений, представленных на конференции, в отчете СПИД.ЦЕНТРа.

1. Дескови можно использовать в качестве PrEP вместо Трувады

Самой громкой сенсацией после историй с излечением двоих из первых 38 пациентов, чья история болезни может потенциально завершиться полным очищениеморганизма от вируса, стало долгожданное объявление компании Gilead о том, что ее новый препарат содержит наряду с эмтрицитабином не обычный, а так называемый «новый», улучшенный тенофовир, который имеет меньшее число побочных эффектов, влияющих на состояние почек и минерализацию костной ткани. Он может быть использован для доконтактной профилактики ВИЧ (PrEP) вместо уже зарекомендовавшей себя Трувады.

В настоящее время именно она продолжает использоваться во всем мире как основное средство предотвращения передачи вируса помимо барьерной контрацепции, то есть привычных всем презервативов, хоть эффективность этого метода, как напоминаютэксперты, оставаясь достаточно высокой у мужчин, значительно ниже у женщин.

В Великобритании применение этого препарата уже привело к сокращению на 55 % за два года числа новых случаев ВИЧ — в первую очередь у МСМ, или мужчин практикующих секс с мужчинами.

2. Сообщение пациенту результатов теста в день сдачи анализа улучшает качество вирусологического контроля.

Как отмечают эксперты, предоставление пациентам результатов тестирования на вирусную нагрузку в день проведения анализа (вместо ожидания результатов в течение нескольких дней, как это часто бывает в России) приводит к улучшению показателей  вирусологического контроля на 14 %. Это доказали врачи одного из клинических центров в Южной Африке.

Для сокращения времени, которое уходит у врачей на определение показателей пациента, можно использовать новые компактные картриджные технологии, предназначенные для проведения анализа крови на ВИЧ в первичных медицинских учреждениях и не требующие доставки анализов в «большую» центральную лабораторию. Об этой новой возможности зимой в Москве на конференции PROHIV (lab), организованной фондом СПИД.ЦЕНТР, уже рассказывала Дарья Подчуфарова.

3. Все о лекарствах: от долутегравира до инъекционной терапии 

Результаты двух рандомизированных исследований показали, что прием ингибиторов интегразы — ралтегравира или долутегравира (Тивикай, также Триумек) быстрее снижают вирусную нагрузку, чем эфавиренз, при назначении их на поздних сроках беременности.

При обработке данных более 300 женщин из Южной Америки, Африки, Таиланда и США исследователи обнаружили, что ко времени наступления родов уровень вирусной нагрузки ниже 200 копий на миллилитр был достигнут у значительно большего числа женщин, которым был назначен ралтегравир (94 % против 84 %), чем среди тех, кто принимал традиционно используемый в аналогичных схемах эфавиренз. Более того, у женщин, начинающих АРВТ позднее 28-недельного срока, при назначении долутегравира на 66 % выше оказалась вероятность достижения неопределяемого уровня вирусной нагрузки к моменту родов, чем у тех, кому врачами выписывался все тот же эфавиренз.

Кроме того, на конференции CROI были представлены первые данные по эффективности инъекционной антиретровирусной терапии двумя препаратами: каботегравиром (ингибитор интегразы) и рилпивирином (ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы (ННИОТ)).

Как уже писал СПИД.ЦЕНТР, в настоящее время британская компания ViiV Healthcare проводит клинические исследования по всему миру, в том числе и в России, под названием ATLAS-2M.

В них изучается эффективность новой антиретровирусной терапии, призванной прийти на замену привычному ежедневному приему таблеток. Если методика будет признана успешной, пациентам станет доступна новая форма лечения: инъекции препаратов пролонгированного действия, которые нужно делать всего один раз в два месяца.

Интервью с пациентом, участвующим в таких испытаниях, о том, какого это — жить без таблеток, СПИД.ЦЕНТР публиковал совсем недавно.

Данные, представленные в Сиэтле, подтвердили тот факт, что новая методика позволяет  удерживать адекватный уровень вирусологического контроля как у лиц, переходящих на нее со стандартной схемы АРВ-терапии, так и у ранее не подвергавшихся лечению пациентов после короткого вводного курса трехкомпонентной комбинированной АРВТ.

Год назад на конференции в Амстердаме были представлены достаточно противоречивые данные о том, что назначение долутегравира беременным женщинам на ранних неделях может обернуться нежелательными последствиями для плода. Речь идет о дефекте нервной трубки, связанном с нарушением формирования спинного и головного мозга младенца. И хотя в Сиэтле были представлены некоторые данные, которые свидетельствуют, что выявить новые подтверждения повышенного риска пока не удалось, ученые согласились: делать исчерпывающие заключение по этому вопросу еще рано. А значит, на ранних стадиях беременности долутегравир по-прежнему не рекомендован для назначения молодым мамам.

4. Альтернатива пересадке костного мозга есть (будет!)

Группе исследователей из США удалось уничтожить генетический материал аналогичного ВИЧ вируса иммунодефицита обезьян (ВИО) во всех клетках и тканях двух обезьян, инфицированных им с помощью «режущих» генных ферментов (CRISPR/CAS9), содержащихся внутри оболочки обычной простуды.

Так как для забора образцов всех тканей экспериментальные животные подвергались эвтаназии, нельзя утверждать, что изучаемая методика способствовала полному излечению обезьян от ВИО. Однако следующий шаг доклинического исследования заключается в использовании «генных ножниц» у ВИО-инфицированных обезьян на фоне проведения антиретровирусной терапии, свидетельствуют профильные издания, следившие за докладами конференции.

Об этой технологии также ранее уже писал СПИД.ЦЕНТР, подробности ее можно посмотреть по этой ссылке. В настоящее время технологию «молекулярных ножниц» уже используют и для лечения рака. Наравне с пересадкой устойчивого к ВИЧ донорского материала эта технология сейчас считается наиболее перспективной в деле избавления человечества от вируса иммунодефицита.

Особенно важной она может оказаться в контексте того, что устойчивый ген, о котором речь шла выше, распределен по человеческой популяции весьма неравномерно. Большинство его носителей происходит из стран Северной Европы, а стало быть, их материал вряд ли удастся пересадить, ввиду ограничения и особенностей трансплантации косного мозга, представителям азиатских народов или представителям этнических групп, почти не вступающих в смешанные браки, например, чеченцам или малым народам российского севера. 

Источник: https://spid.center/ru/articles/2349