В Москве профинансируют проекты по профилактике ВИЧ и гепатитов В и С

Ежегодно на программу «Москва – добрый город» будет выделяться 400 миллионов рублей ежегодно. В числе финансируемых проектов НКО и программы в номинации «Территория здоровья», направленные на профилактику социально опасных заболеваний (ВИЧ, гепатит групп В и С, инсульт, рак) и популяризацию здорового образа жизни.

Соответствующее постановление принято на заседании президиума правительства Москвы. Проводить конкурс на распределение средств будет столичный Департамент труда и социальной защиты населения. При принятии решения о выделении гранта тому или иному НКО или фонду будут учитываться такие критерии, как индивидуальный подход в оказании социальной помощи, проактивность, синергия и  использование новых технологических решений.
Авторы проекта поясняют, что от благотворительных организаций они ждут активной позиции, в том числе и деле самостоятельного поиска благополучателей («фонды должны не ждать, когда к ним обратятся за помощью, а действовать сразу» — так формулируют этот пункт инициаторы конкурса). Отслеживать проблемные и нуждающиеся в помощи категории граждан  обещают с помощью искусственного интеллекта. Город, в свою очередь, также обещает предоставлять жителям информацию о проектах некоммерческих организаций и связывать нуждающихся с потенциальными помощниками.
Подавать грантовые заявки можно будет в семи тематических блоках: например, проекты, направленные на сохранение качества жизни семей, в которых есть дети и взрослые с инвалидностью, тяжелобольные, нуждающиеся в долговременном уходе; проекты, направленные на помощь многодетным семьям, семьям с детьми и несовершеннолетним будущим мамам, находящимся в кризисных и трудных жизненных ситуациях; проекты, направленные на профилактику социально опасных заболеваний и популяризацию здорового образа жизни – это информирование о таких недугах, как ВИЧ, гепатит, инсульт, онкология, а также профилактика абортов и т.д..
К сожалению, сейчас для общества не существует проблемы хронических вирусных гепатитов. Вытеснив их в зону маргинальных заболеваний, общество предпочитает не думать ни о гепатитах, ни об их последствиях. А они огромны!
Таким образом, ожидается, что финансированием будет покрыто максимально (от 500 тысяч до пяти миллионов рублей) и большие (свыше пяти миллионов рублей).
Источник: https://protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/996-2019-09-18-17-05-34