В ЕС частично аннулирован патент на софосбувир

Сегодня, 5 октября 2016 года, организация “Врачи мира” (MdM) сообщила, что Европейская патентная организация (ЕПО) приняла решение частично аннулировать патент на софосбувир в результате возражения, поданного MdM 10 февраля 2015 года.
Как говорится в тексте пресс-релиза MdM, слушание продолжалось два дня, и в результате ЕПО не согласились с рядом аргументов владельца патента – компании Gilead. Технически решение частично аннулировать патент означает, что само вещество более не находится под патентной защитой. Однако, как подчеркивают MdM, этого недостаточно, чтобы в полной мере удовлетворить интересы общественного здравоохранения. Организация настаивает на том, что страны ЕС могут воспользоваться таким механизмом, как принудительная лицензия, который позволяет производить или импортировать более дешевые версии препарата в обход действующего патента в случае необходимости.
MdM подчеркивают, что решение по указанному патенту – который оказался далеко не столь сильным, как предполагалось по результатам изначальной экспертизы – диктует необходимость более тщательной оценки выданных патентов со стороны соответствующих ведомств и показывает, что организации гражданского общества должны играть значимую роль в этом процессе, поскольку патентные монополии в ряде случаев напрямую угрожают доступности жизненно важных лекарственных средств.
В РФ, напомним, также продолжается процесс по аннулированию одного из ключевых патентов на софосбувир – патента на его пролекарственную форму (тот же патент, что был частично аннулирован в ЕС). Возражение против патента было подано БФ “Гуманитарное действие” в партнерстве с “Коалицией по готовности к лечению”. Кроме того, еще одно возражение было подано компанией “Фармасинтез”.
Софосбувир – противовирусный препарат прямого действия для лечения вирусного гепатита С (ВГС), в комбинации с другими препаратами входит в число большинства современных схем терапии ВГС в соответствии с рекомендациями ВОЗ, Европейской и Американской ассоциаций по изучению болезней печени. В РФ софосбувир (ТН “Совальди”) зарегистрирован, но в настоящее время не предоставляется пациентам в рамках программ лечения.
Источник: http://gepatitnews.ru/2016/10/05/v-es-chastichno-annulirovan-patent-na-sofosbuvir/#more-758