Ученые рекомендуют людям с ВИЧ сделать прививку от гепатита В

У людей, коинфицированных ВИЧ и вирусом гепатита B, быстрее развиваются заболевания печени. Более того – риск развития СПИДа или смерти почти в два раза выше у людей с коинфекцией, чем у пациентов только с ВИЧ.

В идеале, люди, инфицированные ВИЧ, у которых нет иммунитета к гепатиту B, должны пройти вакцинацию вскоре после постановки диагноза ВИЧ-инфекция. Однако, по некоторым данным, эффективность вакцины постепенно снижается после 40-летнего возраста. Кроме того, вакцины менее эффективны у людей с ослабленным иммунитетом, а также у людей, страдающих ожирением, стрессом, курящих и злоупотребляющих алкоголем.
Для того чтобы оценить реакцию взрослых людей с ВИЧ на вакцинацию от гепатита B, бразильские ученые провели ретроспективное дескриптивное исследование, в котором участвовал 201 пациент, полностью прошедший курс вакцинации. 55,72% участников были мужского пола, средний возраст составлял 43,86 ± 12,68 года.
Ответ на вакцинацию был зарегистрирован у 80,10% участников, независимо от их возраста, количества CD4-клеток или вирусной нагрузки. Ученые признали этот результат удовлетворительным и рекомендуют проходить вакцинацию всем ВИЧ-положительным пациентам, которым она показана.
Источник: https://protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/964----------b