Учёные нашли способ защиты от ВИЧ

Международная группа ученых выяснила, что личинки паразитических червей-шистосом препятствуют заражению Т-лимфоцитов человека вирусом ВИЧ. Об этом сообщается в журнале PLoS Pathogens.
Паразиты выделяют такие вещества, которые блокируют рецепторы дендритных клеток человека, сообщающих Т-лимфоцитам информацию о инородных бактериях, проникших в организм. При этом ВИЧ заражает Т-лимфоциты через дендритные клетки, но он не может к ним присоединиться, если они уже заняты веществом паразитов. А следственно, не происходит заражение.
После своих исследований специалисты из Амстердамского и Ливерпульского университетов создали препарат из яиц червей-шистосом. Во время эксперимента они обработали новым лекарством дендритные клетки и попробовали заразить их и Т-лимфоциты вирусом ВИЧ. Выяснилось, что клетки стали на 80% более устойчивы к вирусу.
Теперь ученые планируют применить полученные результаты экспериментов при разработке вакцин против ВИЧ.
12 августа врачи рассказали о симптомах заражения организма паразитами.
Выяснилось, что заражение личинками происходит при контакте с животными и употреблении в пищу немытых овощей и фруктов. Такие случаи представляют опасность главным образом потому, что симптомы проявляются не сразу.
Среди них врачи выделили внезапное кишечное расстройство, которое сопровождается чувством распирания внизу живота, что происходит из-за сильной интоксикации.
Сюда же относится понижение иммунитета. Эксперты отметили, что часто именно заражение глистами сопровождается подобным недугом. При этом проблемы с иммунитетом провоцируют заражение и другими инфекциями.
Кожные высыпания и аллергия, которой не было раньше, тоже могут указывать на заражение.
Среди симптомов также оказались и боли в суставах, мышцах и отеки. Специалисты посоветовали обратиться к врачу, если подобные симптомы проявились внезапно.
29 мая сообщалось, как американские врачи извлекли из головы 50-летней женщины две огромные личинки, из-за которых у нее воспалились лимфатические узлы и болело левое ухо.
Источник: 1) https://iz.ru/919318/2019-09-09/uchenye-nashli-sposob-zashchity-ot-vich
                     2) https://iz.ru/909091/2019-08-12/vrachi-rasskazali-o-simptomakh-zarazheniia-organizma-parazitami