У людей с ВИЧ обнаружены предикторы успеха вакцинации против гепатита В

Некоторые характеристики состояния здоровья и наличие определенных факторов у людей с ВИЧ-инфекцией способны предсказать успех вакцинации против вируса гепатита В.
Исследование, представляющее собой ретроспективный когортный анализ, определило ответ на усиленную вакцинацию против гепатита В у людей с ВИЧ-инфекцией в реальных условиях.
В общей сложности в работе были задействованы 332 пациента, серонегативные к HBV и с месячным перерывом получившие 3 двойные дозы вакцины против гепатита В. Ответ на нее оценивался путем подсчета концентрации поверхностных антител против HBV³10 МЕ / л в период от 1 до 12 месяцев после введения последней дозы вакцины.
Наблюдаемая частота ответа на усиленную вакцинацию среди участников ВИЧ-позитивной когорты была субоптимальной. Из 332 пациентов 256 (77,1%) пациентов продемонстрировали вирусологический ответ. Тем не менее, показатели серопротекции значительно увеличились в подгруппах этой популяции. Медианное соотношение CD4+ / CD8+ у ответивших на вакцину составило 0,75 против 0,61 у тех, кто не показал эффективности (P = 0,002). Независимые предикторы ответа на вакцинацию против HBV включали женский пол (P = 0,002), отсутствие склонности к курению (P = 0,014) и базовую РНК ВИЧ менее 50 копий / мл (P = 0,024).
Когда все эти параметры сходились, ученые наблюдали почти идеальные показатели отклика. Это свидетельствовало о том, что люди с подобными ВИЧ-ассоциированными факторами, выступающими в качестве предикторов активного ответа на усиленную вакцинацию, ни в коем случае не должны ее избегать.
В целом авторы исследования приходят к выводу о том, что «ускоренное введение трех двойных доз приводит к значительному, но все еще неоптимальному, уровню ответа на [вакцинацию против гепатита В] у [пациентов с ВИЧ] в клинической практике. [Ввиду этого в качестве опции] должна быть рассмотрена также четвертая доза».
Источник: https://protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/952-2019-06-08-17-44-15