Цирроз печени

Цирроз печени представляет собой болезнь печени, для которой характерно изменение структуры тканей органа, снижения количества клеток печени, увеличение органа в объеме, повышение количества соединительной ткани, а также последующим появление и развитием так называемой печеночной недостаточности.   
Сама болезнь имеет несколько стадий. У каждой из них есть свои признаки и симптоматика в сочетании с курсами лечения. Чтобы определить стадию заболевания применяют так называемую шкалу по Чайлд-Пью. Также врач назначает обязательный анализ крови и УЗИ-сканирование органа. После всех анализов возможно определение стадий заболевания и назначение схемы лечения. 
Первая стадия болезни почти не имеет симптоматики. Анализ крови может показать некоторое уменьшение количества билирубина. Однако в этой стадии уже начинается воспаление ткани печени. 
Вторая стадия болезни характеризуется сильной слабостью, пониженной работоспособности, периодически возникающими головными болями, частыми поносами, отсутствием аппетита. Такую стадию называют еще субкопменсированной, так как есть вероятность полного излечения.  
Последняя стадия – терминальная. В этой стадии наблюдается прогрессирование энцефалопатии и асцита. Кожа начинает приобретать отчетливый желтый цвет, увеличивается атрофия мышц. Возможны очень тяжелые осложнения, среди которых кровотечения, кома и рак печени.
Для исследования состояния органа ранее применяли исключительно биопсию ткани печени, однако сейчас используют комплекс специальных тестов, где используют результаты анализов крови и прочие данные, в сочетании с УЗИ. Тем не менее биопсия считается наиболее надежным методом исследования. 
Причины цирроза печени
Болезнь может быть вызвана самыми различными причинами, однако самой известной из них на данный момент считается вирус гепатита. Самый опасный из них это вирус гепатита С, именно он может вызывать цирроз печени почти в ста процентах случаев известных в медицине. Алкогольный цирроз может развиться из-за того, что человек очень много пьет спиртных напитков. Иногда бывает и врожденный цирроз печени, который вызван генетическими нарушениями. 
Признаками цирроза печени всегда являются постоянная усталость, увеличение температуры тела, боли в области живота и суставах. Когда врач осматривает больного, фиксируется увеличение селезенки и печени. Когда болезнь прогрессирует, отмечаются периодически возникающая рвота, понос, боли в области правого подреберья. На последней стадии возникает желтуха и отеки нижних конечностей.  
Лечение заболевания 
Прежде всего врач назначает больному человеку специальную диету под номером пять. Ее задача нормализовать работу печени и улучшить процесс отделения желчи. Кушать нужно не менее пяти раз в сутки, и порции должны по объему небольшими. Нельзя есть жирную и жареную пищу. Нужно пить не менее полутора литров воды. Нельзя употреблять спиртные напитки. Если необходимо, тогда врач может назначить еще и диету без использования соли. 
Кроме этого врач назначает еще и специальные лекарства в сочетании с противовирусной терапией. Конкретную схему лечения разрабатывают исходя из тяжести болезни и состояния больного.  
Бывают ситуации, когда лечение лекарствами и диета не помогают и тогда хирурги производят пересадку донорской печени. Эту операцию делают на самой последней стадии болезни. Как правило, прогноз после операции благоприятный, но многое будет зависеть от общего физического состояния больного, режима жизни и соблюдения всех требований врачей. Крайне важно соблюдать диету, оказаться от приема спиртного и проходить регулярное обследование у лечащего врача.