Тенофовир

Тенофовир является одним из антиретровирусных средств, назначаемых при комплексных терапиях против ВИЧ инфекции и гепатита В. Как правило, данное средство назначается для длительного применения, несмотря на то, что результат можно оценить по истечению многолетнего приема терапевтического курса. Следует отметить, что пациентам с гепатитом В, данный препарат рекомендован к применению до тех пор, пока не наблюдается соединение вирусного кода с клетками пациента.
Как показала клиническая практика, иммунологами были выявлены случаи развития устойчивости штаммов ВИЧ инфекции к составляющим компонентам.
В настоящее время Тенофовир выпускается в форме таблеток, дозировка которых 150 мг или 300 мг. Как правило, препарат рекомендуется к применению исключительно после проведения тщательного обследования, учитывая индивидуальные особенности и анамнез пациента, чтобы избежать развития побочных явлений, в особенности у пациентов с ослабленной иммунной системой.

Побочные действия


Благодаря проведенным клиническим исследованиям, а также многолетней практике применения препарата, специалисты выявили ряд побочных явлений.
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся диареей и вздутием
- Повышенная активность амилазы
- Боли в области желудка и живота
- Развитие гипокалиемии, гипофосфатемии, лактатацидоза
- Головная боль, головокружение
- Ухудшение настроения
- Одышка
- Развитие аллергической реакции, сопровождающейся сыпью, ангионевротическим отеком
- Развитие жировой печеночной дистрофии
- Повышенная активность в процессе выработки печеночных ферментов

Как правило, последние указанные действия наблюдаются у пациентов, страдающих от патологий печени и желчевыводящих путей, что приводит к пагубному проявлению вирусного заболевания.
Также, специалисты выделяют среди побочных действий остеомаляцию и рабдомиолиз, которые сопровождаются болью, слабостью мышц, миопатией и ломкостью костей.
У женщин с лишним весом, принимающих Тенофовир, зачастую наблюдается лактоацидоз вследствие нарушения работы почек и печени. Как правило, пациентки жалуются на бессонницу, головную боль, рассеянность, нарушение сердечного ритма, что приводит к нарушению нервной системы.
Особенно часто у пациентов наблюдаются нарушения работы почек и мочевыделительной системы, которые могут привести к острому некрозу почечных канальцев или синдрому Фанкони.
В некоторых случаях, лица, принимающие Тенофовир, могут жаловаться на развитие нефрита или несахарного диабета. Так, каждому пациенту следует особенно тщательно следить за своим организмом, в особенности на начальных этапах, когда любая патология может развиваться без каких-либо симптомов. Также, следует учитывать, что в случаях прекращения приема препарата – все побочные явления пропадают.
На сегодняшний день специалистами также выделены такие факторы риска как недостаточный вес и возраст более 65 лет.
Особенно важно обратить внимание на то, что при почечной недостаточности или гемодиализе прием Тенофовира не рекомендуется. Однако, в случаях недоступности иной терапии, применение препарата должно сопровождаться строгим и постоянным контролем работы почек, чтобы своевременно изменить дозировку.

Беременность и кормление


Прием препарата для беременных женщин рекомендуется исключительно в случаях превышения терапевтического эффекта над негативным действием для плода. Несмотря на то, что результативность применения Тенофовира беременными женщинами неоднократно доказана, прежде чем начать прием, следует тщательно изучить анализы и показания пациентки.

Передозировка

Клиническая практика применения Тенофовира показала, что даже при максимальной дозировке и длительном применении препарата – возникновение передозировки невозможно. Однако если у пациента наблюдаются данные симптомы, устранить их можно при помощи обыденных манипуляций. В иных случаях – рекомендуется гемодиализ.

Аналоги

Назначение аналогичного препарата обусловлено слабой эффективностью, ее отсутствием или развитием побочных явлений от приема Тенофовира. Как правило, чаще всего применяемыми аналогами являются Тенофовир ТЛ, Виреад, Тенофлек, Тенофовир – Канон, Тенофовир ВМ. Однако следует учитывать определенные особенности.
Так, «Тенофовир ТЛ» не предназначен к применению в сочетании с иными препаратами, содержащих тенофовиро- компоненты. Таким образом, при отмене данных препаратов пациентами, страдающих от ВИЧ инфекции и гепатита В одновременно, может наблюдаться ухудшение симптоматики гепатита. Именно поэтому комплексная терапия для данной группы лиц представляет собой прием таких препаратов как Ганцикловир, Амфотерицин, Диданозин, Дарунавир, Атазанавир, Эфавиренз, Амивирен.

Тенофовир побочные эффекты. Отзывы

Как показала практика, в большинстве случаев пациенты отмечают тяжелый и сложный адаптационный период, во время которого также наблюдаются усталость, головная боль и рассеянность. В таком случае, привыкание к препарату развивается в течение 3-6 месяцев.
Неоднократно пациенты отмечали, что при приеме Тенофовира следует отказаться от управления транспортным средством, поскольку наблюдали ухудшение самочувствия и рассеянность.
Также, в 90% случаев пациентами были замечены ухудшенные показатели крови, снижение веса, мышечная дистрофия, боли в костях, а также развитие почечной и печеночной недостаточности.
Как правило, в таких случаях, пациенты прибегают к отказу от препарата в пользу дженериков – Tafnat или Tafero Em.
Следует обратить внимание на то, что специалисты отмечают особую специфичность Тенофовира, и назначают его только в особенных тяжелых случаях.
Таким образом, стоит понимать, что прием Тенофовира подразумевает не только своевременное применение препарата, но и постоянный контроль, а также необходимую диагностику для установления состояния пациента.