Сыпь при гепатите: причины и способы лечения

Как известно, в большинстве случаев заболевания могут выражаться во внешних изменениях. Высыпания считаются наиболее частыми признаками наличия гепатита в организме пациента. Заболевания печени связаны непосредственного с нарушением одной из основных функций – выведение токсинов и шлаков, скопившихся в организме. В случаях, если токсины не были выведены из организма, накопившиеся вредные элементы скапливаются в печень, а потом проникают в кровь. В течение некоторого времени данные элементы накапливаются и вследствие вызывают интоксикацию, которая выражается в виде высыпаний на коже.

Прежде всего необходимо отметить, что гепатит подразделяется на несколько видов.
- гепатит А – наиболее легкая форма заболевания, которая не предполагает серьезные осложнения, внешними признаками являются пигментные пятна;
- гепатит В, С – наиболее опасные формы вирусного заболевания, которые сопровождаются значительными поражениями печени, в дальнейшем прогрессируя в цирроз, а также онкологическое заболевание. При данных формах гепатита высыпания отличаются обширностью, сильным зудом, а также жжением.
Следует подчеркнуть, что при гепатите крайне сложно избавиться от зуда при помощи антигистаминных средств.

Как выглядят высыпания при гепатите?

Прежде всего, необходимо учитывать, что высыпания на кожных покровах не всегда свидетельствуют о наличии гепатита. Однако при наличии желтого оттенка кожи, которое сопровождается сильным зудом и высыпания, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Также, не следует забывать о том, что для того, чтобы избавиться от вирусного заболевания, следует начать лечение как можно раньше.
Прежде всего при наличии гепатита, у пациентов наблюдается ухудшение состояния кожных покровов – тусклость, зуд, ярко выраженные сосуды. Позднее начинают проявляться такие признаки, как отечность, более сильный зуд, пятна, а также экземы.
В настоящее время специалисты выделяют несколько проблем, которые возникают на фоне гепатита:
- пигментация (в большинстве случаев наблюдается на ногах, руках, на лице и шее);
- сосудистые звездочки (наблюдаются в верхней части тела);
- геморрагические высыпания (чаще всего наблюдаются на лице или шее);
- печеночные бляшки.
Как уже отмечалось, при гепатите сыпь всегда сопровождается сильным зудом, который может тревожить пациента на протяжении нескольких месяцев.
Следует подчеркнуть, что высыпания могут различаться в зависимости от формы гепатита. Таким образом, при гепатите А высыпания наблюдаются крайне редко. Однако в случае проявления кожных высыпаний, они особенно схожи с крапивницей.
У пациентов, страдающих от гепатита В, высыпания встречаются чаще. Как правило, высыпания проявляются в виде небольших пятен на ногах, руках, а также ягодицах. Следует подчеркнуть, что в случаях, если к указанным пятнам добавятся геморрагические высыпания, данные признаки могут свидетельствовать о значительных патологиях почек.
При гепатите С могут проявляться различные виды высыпания, локализирующиеся на любых участках тела. Также, помимо высыпаний, гепатит С сопровождается сильнейшим зудом, который может усиливаться в ночное время суток, что в дальнейшем приводит к нарушению сна.

Как отличить зуд кожи при гепатите от аллергии?

Прежде всего следует понимать, что некоторые высыпания не всегда могут быть проявлением аллергической реакции. В противном случае сыпь и зуд являются одним из первых симптомов патологии печени.
В последнем случае зуд выражается значительно интенсивнее, нежели при аллергии. Помимо высыпаний при гепатите наблюдаются и иные симптомы, которые также свидетельствуют о заболевании печени. Наиболее частыми проявлениями заболевания считаются изменение оттенка кожи, боли в области правого подреберья, рвота.
Основной характерной чертой высыпаний при наличии гепатита является неэффективность использования иных препаратов, которые хорошо снимают зуд при аллергической реакции.
В случае обнаружения первых симптомов следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту для проведения дополнительных исследований и установления точного диагноза.

Как устранить высыпания?

В большинстве случаев данный вопрос является наиболее актуальным среди пациентов, страдающих от вирусного заболевания. Однако до настоящего времени не предусмотрено специальное лечение для того, чтобы избавиться от сыпи и сопровождающего ее зуда.
В большинстве случаев для того, чтобы устранить кожный зуд специалистами могут быть назначены такие средства, как сорбенты, фармпрепараты, антибактериальные препараты, противовирусные средства, препараты для укрепления иммунной системы, гепатопротекторы, а также витамины для нормализации микрофлоры кишечника.
Следует подчеркнуть, что наиболее подходящие препараты могут быть назначены исключительно лечащим врачом, в зависимости от этиологии вируса, а также индивидуальных показаний пациента. Также, не следует забывать о том, что проведение диагностики и установление заболевания на ранних сроках увеличивает шансы на улучшение состояния пациента.