Стеатоз печени - что это такое?

Стеатоз печени - что это такое? Симптомы, степени, лечение, препараты

На сегодняшний день стеатоз печени считается одним из распространенных заболеваний во всех странах мира. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый житель Земли страдает от данного заболевания.
Стеатоз печени представляет собой вид гепатоза, который проявляется в виде жировой дистрофии гепатоцитов. Данное патологическое явление может протекать как заболевание или как синдром в ходе иного заболевания.
В большинстве случаев развитие стеатоза сопровождается накоплением жировых капель, которые, как правило, в дальнейшем разрываются. Также, следует обратить внимание, что при стеатозе липиды начинают активно заполнять пространство между клеток, вследствие чего происходит развитие кист в паренхиме. Безусловно, по истечении времени образовавшиеся кисты прорастают соединительной тканью, что приводит к развитию тяжелой формы печеночной недостаточности и летальному исходу.
Кто чаще всего подвержен данному заболеванию? На сегодняшний день специалисты выявили, что лица в возрасте старше 45 лет чаще всего страдают от стеатоза. Однако следует отметить, что у мужчин заболевание возникает вследствие злоупотребления алкоголем, а женщины подвергаются заболеванию при избыточном лишнем весе.
Также, в настоящий момент выявлен ряд факторов риска, среди которых: избыточная масса тела, возраст свыше 45 лет, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет 2 типа, а также генетическая предрасположенность.
Характерными причинами возникновения стеатоза печени специалисты выделяют:

  • - чрезмерное употребление алкоголя;
  • - нарушение углеводного и жирового обменов;
  • - генетическая предрасположенность;
  • - наличие сахарного диабета;
  • - развивающиеся патологии щитовидной железы;
  • - нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • - избыточная масса тела;
  • - беременность;
  • - хирургические вмешательства в отношении ЖКТ;
  • - синдром Иценко-Кушинга;
  • - контакт с токсическими веществами, в том числе тяжелыми металлами;
  • - прием лекарственных препаратов в течение длительного времени (антибиотики, препараты против туберкулеза, кортикостероиды и пр.);
  • - гепатит;
  • - жесткая диета;
  • - вегетарианство;
  • - нарушение всасывания;
  • - нарушение целостности печени и всевозможные травмы.

Симптомы стеатоза печени

Стеатоз печени, как правило, проявляется как хроническое заболевание, симптомы которого нарастают на протяжении длительного времени. Так, на начальном этапе симптомы отсутствуют, однако, не исключается обнаружение заболевание при случайных обстоятельствах.

Во время второй стадии заболевания пациенты могут наблюдать такие симптомы, как тошноту, ослабленное состояние, резкую утомляемость, отсутствие аппетита, развитие простуды, а также тянущие боли в области правового подреберья.
На поздних стадиях заболевания у пациентов наблюдаются: зуд и сыпь; изменение оттенка кожи; наиболее интенсивные боли в области правового подреберья; горечь во рту; тошнота и рвота, в том числе с желчью; нарушение ЖКТ; нарушение обмена липидов, которые проявляются на коже и на слизистых оболочках; бессонница или сонливость; пониженная концентрация внимания.
На сегодняшний день специалисты выявили несколько видов заболевания, которые напрямую зависят от употребления алкоголя. Таким образом, заболевание может быть алкогольным и неалкогольным.
Так, алкогольный стеатоз может развиваться посредством частого злоупотребления спиртными напитками, в то время как неалкогольный стеатоз представляет собой липидную трансформацию. Как правило, последнее развивается при сопутствующих заболеваниях, нарушениях питания и неправильном образе жизни.
С точки зрения структуры поражения, выделяется стеатоз диффузный и очаговый. Так, при диффузном стеатозе участвуют все участки печени, в то время как при очаговом жир образовывается на определенных клетках органа. Также, следует отметить, что очаговый вид подразделяется на такие подвиды, как очаговый диссеминированный, выраженный диссеминированный и зональный. В первом случае – симптомы поражения не наблюдаются, однако небольшое количество гепатоцитов на определенных участках органа все-таки накапливаются липиды. В случае выраженного диссеминированного стеатоза наблюдается значительное количество скоплений жировых капель на большинстве клеток, а также проявляются симптомы поражения печени. При зональном стеатозе, как правило, липиды скапливаются в гепатоцитах в зоне дольки.
Безусловно следует отметить такую форму поражения, как фокальный стеатоз. Как показала практика, при данной форме характерно развитие доброкачественных новообразований и отсутствие всевозможных клинических проявлений.
Согласно этиологическим причинам стеатоз печени бывает первичным и вторичным. В первом случае у пациента наблюдается врожденное нарушение обмена вещества, при вторичном виде заболевания печени нарушение метаболизма обусловлено развитием иного заболевания, нарушением питания и ведением неправильного образа жизни.
С точки зрения патологий печеночных клеток стеатоз может быть:
- Мелкокапельным, который сопровождается накоплением незначительного количества капель жира;
- Крупнокапельным, при котором наблюдается накопление крупных капель жира, сопровождающиеся повреждением гепатоцитов.

На сегодняшний день специалистами была выявлена классификация заболевания с точки зрения морфологии. Таким образом, процесс заболевания представляет собой 4 степени:
0 степень, при которой наблюдается незначительное скопление жира на некоторых участках печени.
1 степень, во время которой развиваются очаги клеток с липидными включениями, сливающихся между собой, нарушая целостность клетки.
2 степень, в период которой скопление жира наблюдается на всех клетках печени – свыше 33% гепатоцитов.
3 степень сопровождается скоплением жира не только на клетках, но и во внутриклеточном пространстве, что приводит к кистообразным новообразованиям. Также, необходимо учитывать, что на данной стадии заболевания гепатоциты разрушаются и погибают.
В настоящий момент специалисты выделяют три стадии заболевания. Так, на первой стадии наблюдается незначительное ожирение, которое не приводит к повреждению клеток. Вторая стадия представляет собой ожирение средней тяжести, при которой развиваются необратимые процессы, приводящие к гибели печеночных клеток и образованию кист. В период третьей стадии наблюдается тяжелое ожирение, а также предциррозное состояние.

Диагностика

На сегодняшний день наиболее распространенными методами обследования пациента являются: осмотр; определение настоящего и оптимального индекса массы тела; семейный анамнез; сбор анамнеза заболевания и жизни, а также жалоб; анамнез питания пациента; определение соотношения бедер к талии. Также, следует обратить внимание на лабораторные методы, например, биохимический анализ и общий анализ крови. Среди инструментальных методов наиболее распространенными являются: МРТ, КТ, УЗИ, лапароскопия, биопсия, изотопное сканирование и эластография.

Лечение стеатоза печени

При выявлении заболевания следует направить всевозможные силы на устранение заболевания, а также этиологического фактора. Также, важно учитывать, что пациентам, страдающих от алкогольного стеатоза, следует категорически исключить употребление любых спиртных напитков.
Помимо исключения спиртных напитков пациенту необходимо:
- сбалансированно питаться;
- сбросить избыточный вес;
- компенсировать иное развивающееся заболевание, которое повлекло развитие стеатоза;
- исключить употребление иных лекарственных средств, которые привели к развитию данного заболевания;
- исключить контакт с токсичными веществами.
Следует обратить внимание на то, что назначение терапевтического курса и необходимых препаратов проводится исключительно лечащим врачом гастроэнтерологом или гепатологом.

Медикаментозное лечение стеатоза

До настоящего времени специфической терапии стеатоза не выявлено. Как правило, курс терапии направлен на сокращение воздействия этиологического агента, спровоцировавшего развитие заболевания, поддержание оптимального состояния организма, а также его укрепление.
На сегодняшний день во время лечения стеатоза специалисты ставят следующие цели:
- Защита печеночных тканей;
- Восстановление функции и структуры печени;
- Повышение чувствительности печени к инсулину;
- Снижение количества липидов;
- Снижение веса;
- Повышение устойчивости гепатоцитов по отношению к кислородному голоданию.
В настоящий момент специалистами назначаются такие лекарственных вещества, как гепатопротекторы (Фосфоглиф, Эссенциале Форте, Карсил, Урсосан, Гептор и пр.), гипогликемические препараты (Симвастатин, Клофибрат и пр.), препараты для снижения массы тела, антиоксиданты (витамины группы А и Е), антигипоксанты (Карнитин, Актовегин и пр.).

Лечение стеатоза печени народными средствами

Следует отметить, что помимо медикаментозного лечения не исключены случаи использования народных средств в терапевтических целях против стеатоза. Так, наиболее распространенными средствами являются: отвары шрота, чистотела, подорожника, девясила, календулы, корней одуванчика и кукурузных рылец; запаренные в кипятке отруби; масло расторопши. Однако следует обратить внимание на то, что применение указанных средств должно продолжаться не менее одного года.

Диета при стеатозе печени

Как правило, основной задачей назначаемых диет при стеатозе является исключение липидов, отложившихся на гепатоцитах. Таким образом, основными принципами диеты являются: нормализация работы печени, липидного обмена и обменных функций холестерина, улучшение выработки желчных кислот, а также восстановление гепатоцитов.
Безусловно, на период лечения следует отказаться от таких продуктов, как жареные и жирные блюда, специи, жирное мясо (в том числе мясо рыбы, утки и гуся), щавель, шпинат, грибы, колбасные изделия, газированные напитки, жирные бульоны, копченые изделия, маринад, орехи, соления, консервированные изделия, алкогольные напитки, шоколад, кондитерские изделия, напитки с содержанием кофе и какао, чипсы и снеки.

Осложнения заболевания

В настоящее время осложнения стеатоза проявлются в виде стетогепатита, фиброза и цирроза печени.
Как правило, стеатогепатит развивается вследствие воспаления печеночных тканей, и в противном случае приводит к некрозу и апоптозу. В случае развития фиброза, печень разрастается соединительными тканями и постепенно нарушается его функциональность. При развитии цирроза печени наблюдается необратимый процесс, при котором происходит гибель практически всех гепатоцитов.

Прогноз

Как правило, на первоначальных этапах развития заболевания добиться положительных результатов возможно более, чем в 95% случаев. Однако на более поздних стадиях терапия протекает довольно сложно, поскольку необратимые процессы в организме уже запущены.
Как показывает практика, при обнаружении заболевания на начальных стадиях достичь положительного эффекта можно спустя несколько месяцев приема необходимой терапии и соблюдения рекомендаций лечащего врача.
Особенно важно полностью отказаться от употребления спиртных напитков, особенно при алкогольном стеатозе. В случаях наличия неалкогольном вида заболевания – пациенту необходимо снизить вес и придерживаться назначенной диеты. Также, важно исключить наличие иных заболеваний, в том числе развитие патологий.
В противном случае у пациента могут наблюдаться осложнения заболевания, исход которых весьма неблагоприятен.