Создан тест для пациентов с меланомой

Этот анализ позволит предсказать, насколько вероятно метастазирование наиболее смертоносной формы рака кожи. Кроме того, с его помощью можно сделать прогноз и о рецидиве опасной болезни.
Ученые из Университета Ньюкасла разработали тест, с помощью которого можно предсказать вероятность рецидива или метастазирования злокачественной меланомы. Это наиболее опасная разновидность рака кожи, которая часто быстро распространяется по организму и приводит пациента к смерти.
Тест предназначен для тех, у кого меланому диагностировали на первой стадии, и в этом случае он даёт наиболее точный прогноз. Ожидается, что в широкое распространение тест поступит через два года, я у него есть потенциал спасти многие тысячи жизней и значительно сэкономить средства, выделяемые на лечение.
Это тем более важно, если учесть, что количество случаев меланомы в мире постоянно растёт из-за того, что всё большее количество людей совершают туристические поездки в жаркие страны. В этих странах жители северных государств почему-то считают, что они не должны защищать свою кожу от солнечных лучей, поскольку сталкиваются с ними так редко. Но именно эти опасные солнечные ванны и провоцируют опухоли кожи, которые все более активно обнаруживают и у молодых людей. Еще одним значительным фактором риска данных опухолей является активное посещение соляриев.
Так как же работает данный тест? Существуют два типа белков AMBRA1 и AMLo, обычно обнаруживаемых в верхнем слое кожи, объем которых уменьшается у пациентов на ранней стадии меланомы. Снижение уровня этих белков связано с очень высоким риском опухолей, а если этот уровень относительно стабилен, то это говорит о том, что опухоль не является очень опасной. Данные биомаркеры использовались в тесте, эффективность которого уже проверили на 400 пациентов с меланомой.
Источник: http://www.oncc.ru/sozdan-test-dlya-pacientov-s-melanomoj/