Сколько длится жизнь с ВИЧ, и есть ли возможность увеличить ее продолжительность?

Сколько живут с ВИЧ – вопрос, который беспокоит сотни людей по всему миру на протяжении нескольких десятилетий. Стоит отметить, что точного ответа на него ученые, а также медики и по сей день не дают. И дело не только в том, что смертельная напасть нашего столетия изучена не до конца и вакцина от нее до сих пор не найдена. В таком вопросе многое зависит и от того, в каком состоянии находится больной на момент заражения. Одно известно наверняка. То, сколько можно прожить с ВИЧ-инфекцией, напрямую зависит от заботы о себе в плане питания и вредных привычек.
Уровень эпидемической опасности заражения смертельным заболеванием в нашей стране постоянно растет. Ужасающие данные говорят о том, что недуг из болезни лиц, входящих в потенциальную группу риска, а иными словами маргиналов, перешел в общераспространенное явление.  Опасность инфицирования грозит абсолютно каждому. Ведь не всегда причиной заражения является асоциальный образ жизни. Зачастую человек получает инфекцию из-за нелепой случайности.
Задумываясь о том, сколько проживешь с ВИЧ после инфицирования, люди нередко ищут информацию по поводу того, какова статистика. За последнее десятилетие она существенно увеличилась. На вопрос о том, сколько живут со СПИДом, медики по-прежнему не могут дать окончательный ответ, но данные говорят о том, что в среднем этот срок увеличился на пять – десять лет. В восьмидесятых годах прошлого столетия, когда недуг только был обнаружен, шансов на выживание у людей практически не было. О том, сколько живут ВИЧ-инфицированные, изначально мало кто задумывался. Этот диагноз звучал как смертный приговор. Несколько лет, которые отводились зараженным, протекали в муках и непонимании того, какие меры в плане лечения предпринять.
Сколько лет люди живут с ВИЧ-инфекцией и СПИДом сейчас?  Для сравнения можно привести примеры, свидетельствующие о том, что некоторые больные с таким диагнозом были инфицированы еще на момент открытия заболевания. Речь идет о носителях вируса. В их организме инфекция никоим образом не проявляет себя на протяжении долгих лет. В этом случае ВИЧ без лечения не опасен для своего носителя. Однако другие люди оказываются под угрозой инфицирования. Особая опасность здесь заключается как раз в том, что некоторые носители вируса на протяжении длительного времени не знают о своем диагнозе. Говорить о том, сколько живет больной ВИЧ в этом вопросе не вполне корректно. Ведь в некоторых случаях инфицированные на протяжении всей жизни не знают о наличии у них диагноза. Такая информация становится известной совершенно случайно, например, во время плановой диспансеризации или медицинского осмотра.
Важно отметить, что статистика последнего десятилетия свидетельствует о том, что средняя продолжительность жизни СПИД- и ВИЧ-инфицированных с терапией значительно дольше. Кончено, существуют и ситуации, когда применение специальных препаратов не дает ожидаемого эффекта, и продлить бессимптомную стадию надолго не получается.  И то, сколько живут с ВИЧ-инфекцией, принимая терапию (с лечением), напрямую зависит от особенностей организма человека и состояния его здоровья. На это влияют сопутствующие заболевания, которые в случае с опасной болезнью могут развиваться стремительно, а также образ жизни. Особенно этот вопрос касается наркозависимых лиц, употребляющих запрещенные инъекционные препараты. Сколько можно прожить с ВИЧ-инфекцией (СПИДом) с лечением (принимая терапию), употребляя наркотики? На этот вопрос ответить точно нельзя. Но медики считают,  что даже о десятилетнем сроке здесь речи не идет. Ведь тот эффект, который оказывает специфическая терапия при опасном недуге, практически полностью купируется наркотическими веществами, которые пагубно влияют не только на иммунную систему, но и  на другие жизненно важные функции организма. Речь идет о желудочно-кишечном тракте, центральной нервной и сердечно-сосудистой системах. Иными словами, если сравнить, сколько лет  живут люди с ВИЧ-инфекцией и больные со СПИДом без лечения и инъекционные наркоманы с приемом АРТ терапии, то результат будет мало чем отличаться.
Следует отметить также и то, что при надлежащем отношении к собственному здоровью и при лечении, продолжительность жизни зараженного значительно увеличивается. На вопрос о том,  сколько лет  живут  ВИЧ-инфицированные люди с лечением, также до сих пор нет ответа. Но если верить данным статистики, продолжительность в среднем увеличилась минимум на одно десятилетия. Известно немало случаев, когда инфицированные жили с бессимптомной стадией на протяжении более двадцати – двадцати пяти лет. Поскольку количество клеток вируса в организме успешно поддерживается на допустимом уровне благодаря специальной терапии. Срок жизни с ВИЧ и СПИД в этом случае во многом зависит не только от ее образа, но и от квалификации и опытности врача. Специалист в области медицины должен подобрать индивидуальную схему для больного смертельным недугом, исходя из его физиологических особенностей, а также качественного и количественного анализа на СПИД. Сколько лет живут люди с ВИЧ-инфекцией при правильно подобранной схеме АРТ терапии, зависит еще и от психологического состояния пациента. Ведь расшатанные нервы приводят к появлению постоянного стресса. Он, в свою очередь, может перерасти в затяжную депрессию или невроз. А значит, об эффективности лечения не может быть и речи. И то, как долго живут люди с ВИЧ-инфекцией,  в данном случае напрямую зависит от поддержки, которую надают инфицированным окружающие и, конечно же,  от настроя в целом.
ВИЧ-инфекция: сколько можно прожить без лечения, от чего это зависит?

Информация по поводу того, сколько можно прожить с ВИЧ-инфекцией без лечения, интересует многих. Это крайне удивительно, но характер человека, проживающего в нашей стране таков, что поверить в целительную силу лекарств он может не всегда. Инфицированные активно ищут в интернете информацию о том, как лечить вирус народными средствами. А между тем, драгоценное время, отведенное на то, чтобы усыпить необратимые процессы в организме, уходит. Кстати, такой подход к лечению является основной причиной того, что продолжительность жизни с ВИЧ-инфекцией в России ниже, чем в ряде европейских или западных стран.
Определенного рода смуту в этот вопрос вносят также и СПИД-диссиденты, появление которых заставило общественность серьезным образом заволноваться. Далекие от медицины, и уж тем более от науки люди стали заявлять о том, что никакого вируса не существует. Они, не имея никаких доказательств, пытаются дезинформировать зараженных, говоря о том, что продолжительность жизни людей с ВИЧ, со СПИДом  без терапии может быть долгой. Ведь страшный диагноз – всего-навсего попытка выманить из бюджета деньги на изучение несуществующего недуга и закупку мнимых лекарств от него. Что движет СПИД-диссидентами и почему их не останавливает даже то, что от страшного неизлечимого недуга ежегодно умирают сотни людей, не совсем понятно. Ведь любой специалист в области медицины может рассказать о том, что средняя продолжительность жизни больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных людей в России значительно дольше в том случае, если они тщательно следят за своим здоровьем и выполняют все предписания врача, а также принимают лекарства. Речь идет об антиретровирусных препаратах и медикаментах от сопутствующих  недугу болезней.
Прогноз жизни с ВИЧ без надлежащего лечения является, мягко говоря, неутешительным. Что будет происходить с организмом, если после заражения на протяжении длительного времени не принимать лекарства? Изначально вирус перейдет в стадию первичных проявлений, скорее всего, он будет обнаружен именно в этот период. Сколько можно прожить с ВИЧ без терапии в это время? Поскольку от момента обнаружения вируса до назначения соответствующих препаратов должно пройти определенное количество времени, говорить о назначении специальной терапии в этот период не приходится. Дальнейшая стадия является наиболее безопасной, речь идет о бессимптомном периоде. Сколько лет живут без лечения ВИЧ-инфицированные люди в этом случае? Определенного ответа на этот вопрос не даст никто. Специалистам в области медицины ясно только одно. Жизнь с этим разрушительным недугом без приема АРТ терапии в такой период – это нечто похожее на пребывание на пороховой бочке. Вроде тепло и удобно, но невозможно угадать, в какой момент произойдет мощнейший взрыв, который будет стоить жизни. А в случае с этим опасным заболеванием речь идет именно о жизни. Сколько проживет человек с ВИЧ без терапии в таком случае – год, два или десять - неизвестно. Но чаще всего инфекция начинает проявлять себя во всей красе, переходя в стадию вторичных недугов. А этот период уже напрямую угрожает состоянию практически всех жизненно важных систем человеческого организма, а не только иммунной. Эта стадия – своего рода точка не возврата. Многие больные начинают активно интересоваться АРТ терапией уже тогда, когда латентный период позади. Конечно, увеличить продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека врачи смогут и в этом случае, однако меры будут поздними и не слишком эффективными.  Таким образом пациенту удастся выиграть максимум несколько лет. А затем вирус перейдет в стадию сопутствующих инфекций. Они также поражают жизненно важные системы и органы, в результате чего состояние больного постепенно ухудшается и наступает смерть. Одной из наиболее опасных стадий недуга является 4б. На этом этапе смертельная болезнь уже переходит в СПИД. Организм больного поражается страшными недугами. Это сифилис, туберкулез, саркома Капоши и так далее. Сколько живут с ВИЧ 4б -  вопрос, по сути, не требующий ответа. В данном случае все исчисляется уже не годами, а месяцами. Хотя официальной медицине известны случаи с относительно благоприятном исходом, когда при помощи АРТ терапии удавалось немного замедлить развитие вируса в стадии 4б.
Сколько лет может прожить человек с ВИЧ-инфекцией,  если он не принимал лекарств до стадии сопутствующих инфекций. Точных сроков никто не назовет, поскольку на это влияет несколько факторов. Это и состояние здоровья на момент заражения, и состояние иммунитета. А еще важную роль здесь играет образ жизни. Однако случаев, когда пациент не лечился и прожил с такой болезнью больше двенадцати лет, медицине неизвестно. Если речь, конечно, не идет о носителях вируса, у которых заболевание может никак не проявлять себя в течение долгих лет.
Жизнь с ВИЧ без лечения (без терапии) – это опасная игра со смертью. Медлить в данном случае нельзя, ведь если недуг перейдет в стадию вторичных проявлений, терапия может оказаться малоэффективной или вовсе бессильной.  И ответ на вопрос о том, сколько живут ВИЧ-инфицированные люди без лечения после заражения, в данном случае будет неутешительным.
Этот ужасный СПИД: сколько живут ВИЧ-инфицированные люди с лечением?
Сколько времени живут с ВИЧ при лечении – вопрос, который также волнует многих. Люди, которые заботятся о своем здоровье и прекрасно понимают, что без вмешательства медиков в данном вопросе не обойтись, хотят знать, какова продолжительность жизни с ВИЧ при лечении. Это зависит от нескольких факторов. О чем конкретно идет речь? В первую очередь о том, в каком состоянии находился организм человека при заражении. Сколько лет живет человек со СПИДом, если на  момент инфицирования он был здоров? Конечно, говорить об идеально крепком здоровье в современном мире приходится редко. И в этом случае все относительно. Но если человек на момент заражения не имел никаких хронических и запущенных патологий, вел здоровый образ жизни и следил за собой, то шансов на то, что течение недуга будет мягче, гораздо больше. То, сколько живут люди с ВИЧ, принимая терапию, во многом зависит и от дальнейшего поведения. Очень важно вовремя посещать врача и сдавать анализы. С помощью количественной диагностики инфекции специалистам удается определить, как ведет себя недуг, каковы дальнейшие прогнозы. А самое важное – при помощи такого анализа врач сможет подобрать курс необходимой терапии, который поможет существенно увеличить срок жизни ВИЧ-инфицированных.  
О самой терапии следует сказать отдельно. Она является единственным современным способом сдерживать вирус на протяжении длительного времени. Речь идет о максимально возможном продлении бессимптомной стадии. Сколько живут со СПИДом с лечением, зависит от множества факторов. Для того чтобы это понять, следует разобраться в том, какого рода лекарственные средства принимают в рамках такого лечения. Антиретровирусная терапия основывается на приеме ряда препаратов. Лечение преследует несколько целей. Вирусологическая направленность – непосредственное воздействие на вирус. Это необходимо для того, чтобы у человека не развился СПИД (сколько жить с недугом в этой стадии - знает каждый). АРТ терапия позволяет бороться с  сопутствующими недугами. Еще одна направленность такого лечения - иммунологическая. Ведь то, сколько может прожить ВИЧ-инфицированный, напрямую зависит от состояния его иммунной системы. В данном случае назначаются препараты, которые максимально восстанавливают иммунную систему и увеличивают количество СD-4 клеток.
Как люди живут с ВИЧ-инфекцией - напрямую зависит от поведения вируса в организме. Все попытки ученых разработать вакцину или лекарство от страшного недуга, оказываются напрасными по причине того, что вирус обладает высокой степенью мутагенности. Даже в самых неблагоприятных условиях он способен изменять состав РНК, тем самым, оставаясь устойчивым к любым лекарствам.  Так почему же врачи в таком случае говорят, что при помощи антиретровирусной терапии прожить с ВИЧ до старости реально? Дело в том, что комплексное воздействие нескольких препаратов на вирус позволяет справляться с мутагенностью. В результате этого иммунная система приходит в относительную норму. Количество полезных СD-4 клеток увеличивается, а значит, борьба с вирусом ведется непрерывно.
Сколько живут с терапией при ВИЧ, зависит также и от правильно подобранной схемы лечения. Здесь все зависит от опыта врача, а также от правильной диагностики. При подборе АРТ схемы учитывается несколько факторов. Немаловажным при этом является состояние организма инфицированного, его образ жизни, а также показатели анализов. На основе этих данных специалист назначает схему, после чего ее эффективность проверяется. При этом учитывается самочувствие больного и изменение показателей анализов. Если схема оказывается неэффективной, ее заменяют. Это крайне важно, ведь длительность жизни с ВИЧ,  зависит именно от комплекса лекарственных препаратов.
Следует вернуться к прежней теме, поскольку озвученный в ней вопрос для многих инфицированных и их близких людей является животрепещущим. Сколько лет живут с ВИЧ, принимая терапию и выполняя все предписания врача? Средний показатель за последние годы увеличился как минимум на восемь – десять лет. Это значит, что при успешном развитии событий с данным недугом можно прожить более двадцати лет. К сожалению, касается это не всех зараженных. Ведь то, сколько лет человек может прожить со СПИДом и ВИЧ, во многом зависит от образа жизни.
Как прожить с ВИЧ долго: все зависит от настроя и образа жизни
Сколько в среднем живут ВИЧ-инфицированные, зависит от ряда факторов. Помимо приема антиретровирусных препаратов, который должен осуществляться в строгом соответствии с инструкцией, следует регулярно посещать врача. Каждому больному при постановке на учет выдается специальная памятка, в которой все подробно описано. Конечно, врач назначает больному приемы через определенное время. Однако при ухудшении самочувствия человеку следует обращаться за медицинской помощью до назначенного визита.
Долго ли живут с ВИЧ-инфекцией люди, которые влачат маргинальное существование? Ответ является отрицательным. Бессильным здесь оказывается даже АРТ лечение. Поэтому, чтобы избежать быстрого развития осложнений, следует полностью изменить все свои взгляды. Правильное поведение в такой ситуации – это отказ от всех разрушительных привычек, пагубно сказывающихся на общем состоянии здоровья. Это алкоголь, употребление никотиносодержащей продукции и наркотических веществ.
Некоторые специалисты в области изучения  данного недуга полагают,  что с ВИЧ можно жить до старости по принципу: движение – это жизнь. Малоподвижному образу следует сказать  решительное нет. Частая ходьба и пребывание на улице, физическая активность, нагрузки на организм при помощи спорта, если это не навредит текущему состоянию здоровья, в большинстве случаев приветствуются. Важно также пересмотреть рацион питания. Меньше вредных жиров, больше полезных углеводов, полный отказ от употребления жирного и строгое ограничение сладкого, жаренного и мучного.
Сколько лет живут люди со СПИДом – непростой вопрос, на который не всегда возможно дать четкий ответ. Важно также учитывать, что на это в некотором роде влияет и  психо-эмоциональное состояние человека, а также поддержка близких. 
Источнтк: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/zhizn/skolko-zhivut