Рыба и раки - лучшая диета для предотвращения развития рака кишечника

Если вы едите рыбу три раза в неделю, вы можете значительно снизить риск развития рака толстой кишки. К такому выводу пришли эксперты в недавнем исследовании. Но на тарелке должны лежать не только жирные рыбы, такие как лосось и тунец. Об этом пишет журнал Focus.
Колоректальный рак является одним из самых распространенных видов рака во всем мире. В Германии приблизительно 60 000 человек ежегодно получают диагноз рак толстой кишки. Врачи рекомендуют диету, в которую непременно должен входить этот продукт и индивидуальный образ жизни.
Исследователи из Оксфордского университета в сотрудничестве с Международным агентством по исследованию рака (IARC) в Лионе обнаружили, что регулярное употребление рыбы, в частности, оказывает положительное влияние на здоровье кишечника.
Уменьшить индивидуальный риск
В рамках долгосрочного исследования исследователи опросили в общей сложности 476 160 участников. Вначале испытуемые отвечали на общие вопросы о своих диетических привычках. Пятнадцать лет спустя им пришлось снова заполнять ту же анкету. Всего за этот период у 6291 участника развился рак толстой кишки.
Результаты, опубликованные в журнале «Клиническая гастроэнтерология и гепатология», показывают, что люди, которые ели рыбу в среднем три раза в неделю (около 359,1 грамма), смогли снизить риск развития колоректального рака на двенадцать процентов. Результаты сравнивали с людьми, которые потребляли рыбу только один раз в неделю (около 63,49 грамма).
«Наше исследование показывает, что употребление в пищу рыбы должно снизить риск развития колоректального рака и стать частью здоровой диеты», — объясняет Марк Гюнтер, руководитель группы эпидемиологии питания в МАИР.
Не только лосось и тунец
Более ранние исследования показали, что омега-3 жирные кислоты в рыбе полезны для здоровья кишечника. Эти жирные кислоты важны для роста и нормальной работы мозга и необходимы для многих метаболических процессов. Но организм не может сделать это сам по себе, поэтому их необходимо поглощать через пищу.
Исследователи подозревают, что жирные кислоты также ингибируют воспаление в организме, что в противном случае способствует развитию рака. До сих пор, однако, предполагалось, что особенно жирная рыба лосось и тунец полезны для здоровья. Однако текущие результаты свидетельствуют о том, что это относится и к другим сортам.
Здоровый образ жизни — лучшее обеспечение
Здоровый образ жизни, адекватные физические упражнения и сбалансированное питание могут значительно снизить ваш индивидуальный риск. Различные исследования показали, что разнообразное питание, включающее цельные зерна, клетчатку и рыбу, поддерживает здоровье кишечника.
Фаст-фуд, полуфабрикаты и красное мясо, однако, повреждают кишечник.
Источник: http://www.oncc.ru/ryba-i-raki-luchshaya-dieta-dlya-predotvrashheniya-razvitiya-raka-kishechnika/