Ремиссия в онкологии

При онкологических заболеваниях принято считать ремиссией такое состояние, когда новообразование перестает увеличиваться в размерах и поддается терапии. Данное состояние не представляет собой выздоровление организма. Как правило, при ремиссии новообразование не опасно, однако требует должного внимания, как и любые хронические заболевания, подобно диабета и пр. Специалисты убеждены, для того, чтобы продлить период ремиссии необходимо не только вести здоровый образ жизни, но и придерживаться правильного питания.

Что такое ремиссия?

С медицинской точки зрения, ремиссия представляет собой полное отсутствие какой-либо симптоматики заболевания на протяжении длительного времени. Как правило, ремиссия может наблюдаться у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, которые не под силу исключить, и в то же время не беспокоящие его. Если на протяжении длительного времени наблюдается ремиссия, то специалисты могут обозначить такое состояние, как полное выздоровление при отсутствии каких-либо показателей заболевания.
Следует отметить, что ремиссия также считается одним из этапов заболевания, во время которого пациент не выявит каких-либо симптомов, или же они незначительны.
Специалисты отмечают, что ремиссия бывает частичная и полная. Частичная ремиссия встречается в случаях, когда новообразование уменьшается в размерах, а полная ремиссия представляет собой абсолютное отсутствие симптомов заболевания.
Тем не менее, даже если анализы показали наступление полной ремиссии, необходимо своевременное наблюдение и поддержание терапии. Ведь не стоит забывать о том, что даже если ремиссия наблюдается уже довольно значительное время, это не означает, что организм полностью вылечился от заболевания.
Как правило, пациентам, у которых наблюдается ремиссия, назначаются плановые осмотры сначала дважды в месяц, а затем реже. Благодаря плановым обследованиям специалисты могут наблюдать все изменения, которые происходят в организме пациента. Так, если случается рецидив, медицинский персонал сразу же оповещает пациента, и предупреждает дальнейшее развитие заболевания.
Нередки случаи, когда на протяжении 5 лет не наблюдаются какие-либо симптомы заболевания, специалисты объявляют об успешном выздоровлении. Однако, сами работники здравоохранения стараются не прибегать к такой формулировке, поскольку онкологическое заболевание в большинстве случаев излечить невозможно. Зачастую при наличии незначительного количества злокачественных клеток в организме пациента, вполне возможно образование новых очагов болезни, которые приведут к развитию рецидива.

Виды

На сегодняшний день специалистами выявлены следующие виды ремиссии: частичная, спонтанная и полная.

Частичная. Как правило, во время частичной ремиссии наблюдается улучшение общего состояния, поскольку новообразование или пораженные клетки поддаются терапии. Также, ремиссия данного вида может отличаться уменьшением размеров злокачественной опухоли. Тем не менее, на данном этапе пациенту следует также придерживаться назначенного плана лечения и проходить все плановые обследования. Такая система терапии позволяет не только наблюдать за общим состоянием пациента, но и мгновенно реагировать на любые изменения злокачественного новообразования.

Спонтанная. Спонтанная ремиссия представляет собой полное отсутствие каких-либо симптомов онкологии. Первое упоминание спонтанной ремиссии встречается в истории 13 века. В то время, Святой Перегрин отметил, что больше не наблюдает каких-либо признаков ранее наблюдавшейся саркомы кости после того, как организм был поражен бактериальной инфекцией. Причину таких явлений специалисты не могут выявить и по сегодняшний день. Однако такие случаи встречаются и в настоящий период, и именуются как Синдром Перегрина.

Полная. На сегодняшний день полная ремиссия – это отсутствие всех симптомов и признаков онкологического заболевания. На данной стадии у пациентов наблюдается стабильное удовлетворительное состояние и отсутствие роста новообразования. Тем не менее, даже при таких обстоятельствах риск рецидива по-прежнему неизменен. Именно поэтому пациенты, которые находятся на стадии ремиссии, также продолжают курсы терапии и придерживаются здорового образа жизни для поддержания достигнутых улучшений.
Длительность течения. Длительность стадий ремиссий варьируется от многих факторов. В большинстве случаев специалисты выделяют: образ жизни пациента; состояние иммунитета; общее состояние организма пациента; место, котором образовалась опухоль; стадия заболевания; скорость роста новообразования; наличие метастазов, а также насколько чувствительны злокачественные клетки к воздействию терапии.
Все вышеперечисленные факторы оказывают влияние на длительность стадии ремиссии, однако не стоит исключать индивидуальность каждого пациента.
Особенности стойкой ремиссии. При отсутствии признаков онкологического заболевания на протяжении длительного времени, в большинстве случаев врачи обозначают такое состояние как стадию стойкой ремиссии. Как правило, риск возникновения рецидива значительно высок в начале излечения пациента, затем риск значительно снижается. Если на протяжении 5 лет развитие рецидива не наблюдается, то специалисты говорят о наступлении стойкой ремиссии. Однако, если онкологическое заболевание вновь выявлено в первые 5 лет после излечения – врачи диагностируют нестойкую ремиссию – наиболее опасную стадию заболевания, по сравнению с первым случаем.
Не стоит забывать о том, что каждый пациент индивидуален и шансы на ремиссию также исключительно индивидуальны. Шансы наиболее успешной ремиссии напрямую зависят от ряда факторов. Например: возраст пациента, вид опухоли, месторасположение новообразования, строение опухоли, а также стадия заболевания.
В большинстве случаев ремиссия встречается у тех пациентов, у которых онкологическое заболевание было выявлено на ранних стадиях.
Продление ремиссии. Для продления стадии ремиссии специалисты рекомендуют: придерживаться здорового образа жизни, отказаться от всех вредных привычек, ежедневно заниматься умеренной физической активностью, придерживаться режима сна, а также придерживаться правильного питания, отказавшись от жареной, жирной и вредной пищи. Не исключено, что пациенту следует принимать комплекс витаминов, которых будет недостаточно в его рационе. Также, следует особенно обратить внимание на состояние иммунитета, а также изменения веса. Достаточно часто случается так, что резкое похудение означает о развитии рецидива в организме пациента.
Не следует забывать о том, что при онкологических заболеваниях следует исключить ультрафиолетовое излучение, которое приводит к мутации и рецидиву. Так, если у пациента выявлено злокачественное новообразование, от посещения солярия следует отказаться.
Также, особое внимание следует уделить детям, которых крайне необходимо оберегать от влияния внешней среды, например, контролировать время воздействия ультрафиолетовых лучей. А если семья проживает в неблагоприятной экологической зоне, большинство специалистов рекомендуют сменить место проживание, поскольку негативное экологическое воздействие может спровоцировать повторное образование злокачественных клеток.