Рак печени и вирусный гепатит

Выступление Джорджа Яонноу (George Iaonnou) на Встрече гепатологов 2017. 
Среди лиц, достигших устойчивого вирусологического ответа на лечение гепатита С, отмечалось приблизительно 70%-ое снижение вероятности развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) независимо от схемы проводимой терапии (ПППД или с использованием интерферона) – по данным исследования, представленного на Встрече гепатологов.
Эти выводы были получены по данным самой многочисленной на сегодняшний день когорты лиц, прошедших лечение по поводу ВГС. Аналитическая когорта составила 62 354 пациента, пролеченных в госпиталях Департамента ветеранов.
После внесения поправки с учетом более 20 различных факторов, включая: демографические факторы, генотип вируса, наличие ВИЧ или ВГВ коинфекции и степень повреждения печени, – устойчивый вирусологический ответ на лечение ассоциировался с 68% снижением вероятности возникновения новых случаев гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) среди лиц без признаков цирроза печени и с 50% снижением вероятности ГЦК среди лиц с признаками цирроза.
Данные этого исследования подтверждают результаты нескольких других крупномасштабных исследований, которые показали, что использование противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) не связано с риском возникновения рака печени среди лиц без предшествующего анамнеза ГЦК. В этом исследовании не обращалось внимание на вопрос повышения вероятности рецидива ГЦК при использовании ПППД – как предполагают данные нескольких предыдущих исследований.
Другое исследование среди жителей Тайваня с хроническим гепатитом В показало, что в течение 4-летнего периода наблюдения риск развития рака печени снижался на 37% при ежедневном приеме аспирина. Данная популяция в своем подавляющем большинстве не подвергалась лечению против вирусного гепатита В, и только у 5% из них наблюдались запущенные стадии прогрессирующего заболевания печени с развитием цирроза.
Согласно Американским рекомендациям, аспирин может назначаться в качестве профилактики для лиц с высокой степенью риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также для снижения риска развития рака толстой кишки. В других странах специалисты относятся с осторожностью к назначению аспирина в качестве первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний по причине потенциального риска развития желудочно-кишечного кровотечения.
Крупномасштабное исследование, проведенное в Гонконге и охватившее 600 000 человек со средним периодом наблюдения 7 лет, показало, что ежедневный прием аспирина снижает риск развития рака печени на 47%, а также снижает риск развития других злокачественных новообразований пищеварительного тракта. Наблюдение проводилось в общей популяции. Результаты этого наблюдения были представлены на XXV Европейском Съезде гастроэнтерологов, проходившем на этой неделе в Барселоне.
Для разработки рекомендаций по использованию аспирина в качестве профилактики рака печени необходимо провести дальнейший анализ данных, что позволит профессиональным агентствам использовать полученные данные для обоснования своих рекомендаций. Важно отметить, что ежедневный прием даже низкой дозы аспирина несет на себе хоть и небольшой, но имеющий значение риск желудочно-кишечного кровотечения.
Источник: http://gepatitnews.ru/2017/11/15/rak-pecheni-i-virusnyj-gepatit/#more-1449