Рак молочной железы выявляется и лечится

Очень много женщин страдает от рака молочной железы. Как распознается рак, как он прогрессирует после постановки диагноза?

Рак молочной железы является наиболее распространенной злокачественной опухолью у женщин. В Германии, по данным Центра регистрации онкологических заболеваний, ежегодно от этого страдают около 69 000 женщин. По статистике, каждая восьмая женщина страдает от рака молочной железы в течение своей жизни. Риск значительно возрастает с возрастом.
Для 65-летних, риск значительно выше, в этой группе будет одна из 27 женщин.
По данным Федерального статистического управления, в 2017 году около 130 000 женщин были госпитализированы из-за рака молочной железы. Четыре из пяти женщин (около 105 000 пациентов) были в возрасте 50 лет и старше.
В целом, число недавно заболевших женщин значительно возросло за последние 20 лет. Причины включают улучшение раннего выявления и увеличения возраста. В то же время, однако, доля смертельных случаев рака молочной железы падает.
Даже у мужчин может развиться рак молочной железы, но бывает это очень редко.
Важную роль в выявлении опухолей играет ежегодный осмотр у гинекологов. Существует маммографический осмотр, на который приглашаются все женщины в возрасте от 50 до 69 лет. При рентгенологическом обследовании специалисты могут обнаружить изменения в молочной железе на ранней стадии — чем раньше выявляется злокачественная опухоль, тем выше шансы на выздоровление. Однако не каждое изменение, наблюдаемое при пальпации или маммографии, на самом деле является раком.
В дополнение к маммографии врачи также используют ультразвуковую и магнитно-резонансную томографию (МРТ молочных желез) для диагностики. Например, для очень плотной ткани молочной железы дополнительно подходит ультразвуковое исследование, МРТ-изображения особенно хороши для визуализации быстрорастущих карцином. В конце концов, часто только образец ткани обеспечивает определенность, является ли это злокачественным изменением или какой тип опухоли присутствует.
Если грудь разделена на четыре квадранта, опухоль чаще всего возникает в верхней наружной четверти.
Доброкачественные опухоли. К ним относятся изменения, связанные с циклом и уплотнением тканей, а также независящие от цикла узелки, которые могут состоять из жировой ткани, желез или соединительной ткани.
Предшественники рака: методы раннего обнаружения делают видимыми даже самые маленькие изменения в груди. Некоторые из них являются предшественниками рака, которые могут перерасти в злокачественные карциномы.
Ранние формы рака (так называемая протоковая карцинома in situ): DCIS является ранней формой рака молочной железы в молочных протоках, которая еще не выросла или не метастазировала в окружающие ткани. Это почти всегда излечимо.
«Диагностика рака молочной железы обычно не является неотложной медицинской ситуацией, требующей немедленного лечения», — говорится на домашней странице службы информации о раке.
В целом, рак молочной железы имеет хороший прогноз: по статистике, 87 процентов пострадавших женщин все еще живут через пять лет после постановки диагноза. Однако то, насколько хорошо опухоль можно победить, зависит от различных факторов. Они включают, например, размер опухоли и то, распространилась ли она уже в окружающую ткань или распространилась на лимфатические узлы или другие части тела. Тип опухоли (быстрый или медленный рост, гормонозависимые или независимые клетки) также играет важную роль в прогнозе в дополнение к целевой терапии.
Источник: http://www.oncc.ru/kak-rak-molochnoj-zhelezy-vyyavlyaetsya-i-lechitsya/