Quadrimune - прорыв по форме, но не по содержанию

Некоммерческая научно-исследовательская организация DNDi совместно с индийской компанией Cipla почти 10 лет работали над принципиально новой педиатрической формой. Цель проекта – создать полный режим терапии для детей начиная от рождения, который было бы чрезвычайно удобно хранить и применять у детей всех возрастов. Данная задача решена и в обозримом будущем такой препарат появится во многих странах мира.

Quadrimune – лопинавир, усиленный ритонавиром, абакавир и ламивудин в виде термостабильных растворимых микрогранул с приятным вкусом клубники. Quadrimune не требует хранения в холодильнике, препаратом можно посыпать любую пищу, его можно смешать с молоком. Препарат находится в процессе рассмотрения регулятора США, его одобрение возможно уже весной 2020 года, затем следует ожидать одобрения ВОЗ и начала глобального использования препарата во многих странах, в первую очередь в странах Азии и Африки. Ожидаемая цена препарата составит около 1 доллара США в сутки.
Развитые страны свели практически к нулю вертикальную передачу ВИЧ от матери к ребенку, свели к нулю инфицирование в медицинских учреждениях, потому удобные формы для детей от рождения не очень актуальны для первого мира. К сожалению такие формы вполне актуальны для Российской федерации, но вряд ли Quadrimune будет зарегистрирован в РФ в каком-то обозримом будущем. Впрочем, если форма появится на различных рынках, то в частном порядке она будет доступна родителям и в России.
Безусловно, лопинавир нельзя назвать актуальным ингибитором протеазы ВИЧ, но у него есть ряд больших преимуществ, например, высокий генетический барьер против формирования лекарственной устойчивости. Некоторые недостатки лопинавира с ритонаивром как раз были связаны с проблемными для многих детей формами выпуска. Абакавир также не лишен недостатков – применение препарата требует предварительного теста на аллель HLA-В*5701, наличие которой связано с рисками реакции гиперчувтсвительности к абакавиру.
В сумме Quadrimune сочетает важнейшие характеристики, необходимые для педиатрической формы – полный режим терапии в одной форме, возможность начала терапии от рождения и очень удобную термостабильную форму выпуска. В мировых СМИ данную форму называют не иначе как Breakthrough (прорыв) и Game Changer (менющий правила игры).
Клинические испытания Quadrimune фазы I/II LOLIPOP начаты летом 2019 года в Уганде при содействии MSF и финансировании Unitaid.
Источник: https://hiv.plus/events-and-prospects/Quadrimune