Пути передачи гепатита С

Вирус гепатита С инфицирует клетки печени, в которых происходит его репликация, а затем – повторный выброс в кровь. Клетки печени впоследствии перестают выполнять свою функцию, что, в свою очередь, может привести к циррозу печени и печёночной недостаточности. При продвижении инфекции мобилизуются защитные механизмы иммунной системы. Это помогает некоторым людям побороть вирус, но в большинстве случаев вызывает хроническую инфекцию. 
Способы передачи гепатита С 
Вирус гепатита С передаётся, главным образом, через непосредственный контакт с заражённой кровью. Есть много способов и механизмов заражения этим заболеванием. 
• Инфицированная кровь и дериваты крови 
До открытия HCV (ВГС) в 1989 году, частым источником заражения была трансфузия крови, поскольку кровь и её дериваты не тестировались на присутствие вируса. С 1992 года в большинстве стран проводится мониторинг крови и её доноров, плазмы крови на наличие вируса гепатита C. Стандартный тест на ВГС гарантирует, что реципиентвместе с кровью не приобретёт вирус.
• Совместное использование игл и других атрибутов приёма лекарств/наркотиков 
Сегодня наиболее уязвимой группой в отношении заражения гепатитом С являются потребители наркотиков, который вводят наркотические вещества инъекционным способом, используя при этом общую иглу. Наряду с наркотическим средством в организм попадает и ВГС.
• Травмы иглой
Врачи и медсёстры могут быть подвержены риску заражения гепатитом С при лечении инфицированного пациента, вступая в контакт с его кровью. Несмотря на крайнюю осторожность и соблюдение принципов безопасного лечения, риск случайной травмы остаётся относительно высоким.
• Медицинские, хирургические или стоматологические процедуры
Строгие процедуры, направленные на защиту пациентов от инфекций и обеспечение их безопасности, сегодня регламентируются в большинстве стран. И в нашей стране, в подавляющем большинстве случаев, соблюдаются строгиегигиенические меры, и инфицирование этим путём не является угрозой. В развивающихся странах, где гигиене не уделяется достаточное внимание(используются нестерильные инструменты), медицинские обследования, хирургические или стоматологические процедуры являются частыми причинами передачи вируса гепатита С.
• Татуировки, пирсинг и иглоукалывание
Передача вируса гепатита С может произойти даже при использовании нестерильных инструментов при нанесении татуировки, процедуре пирсинга и акупунктуры. Тату- и пирсинг-салоны, как и клиники акупунктуры, должны соблюдать одинаково строгие гигиенические процедуры, как в хирургических и других медицинских учреждениях.
• Рискованные сексуальные практики
Вирус гепатита С также может передаваться через половой контакт, хотя в моногамных гетеросексуальных отношениях такая передача происходит редко. Повышенный риск передачи ВГС связан с незащищённым анальным сексом с несколькими партнёрами или с половым актом между мужчинами. Вероятность заражения во время секса также значительно повышается при практиках, несущих возможность повреждения кожи или слизистых оболочек.
• Беременность и роды
Гепатит С может поставить под угрозу человека с первых секунд его жизни. Во время родов вирус может передаваться от матерей, страдающих от этой инфекции, к детям. Примерно 5 из 100 детей, рождённых от матерей, инфицированных вирусом гепатита С, заражаются во время родов.
Как вирус ВГС не передаётся? 
Подобно тому, как важно знать о возможностях заражения гепатитом С, необходима также осведомлённость о том, в каких случаях риск инфицирования отсутствует: 
• гепатитом С невозможно заразиться при нормальном повседневном контакте между людьми; 
• вирус не передаётся с грудным молоком, пищей, водой или при физическом контакте, например, объятиях с инфицированным человеком; 
• ВГС, обычно, не распространяется также среди членов семьи; потенциальная передача в домашних условиях может произойти только при контакте с кровью инфицированного члена семьи. 
Тем не менее, важно помнить одно из основных правил, предупреждающих заражение:не одалживайте гигиенические предметы, которые могут вступить в контакт с кровью инфицированного человека, например, зубные щётки или бритвенные станки.