Препараты-дженерики против вирусного гепатита С

Использование дженериков противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) позволяет добиться высокого показателя излечиваемости среди лиц, приобретающих препараты через сеть «Клубов покупателей», что указывает на их эффективность – по данным трех докладов, представленных на Международном конгрессе по лекарственной терапии ВИЧ-инфекции (Глазго), который прошел в октябре этого года.
Генерики ПППД производятся в Индии на основании добровольной лицензии компании «Гилеад Саэнсис», а также другими индийскими компаниями, которые не являются лицензиатами компании Гилеад.
Генерики производятся и в других странах, например, в Бангладеш, где не существует патентов на лекарственные средства. Отсутствие закона о патентах позволяет компаниям в этих странах производить собственные формы препаратов.
Во многих странах законном не запрещается импортировать дженерики по почте, приобретенные через интернет для личного использования. В других же странах импорт генериков либо полностью запрещен или ограничен до ввоза отдельными лицами для личного пользования и только через таможенные каналы.
Высказываются опасения в отношении качества и эффективности генериков, покупаемых через интернет. Одно из исследований, представленных в прошлом месяце, проводилось в популяции, среди которой все заказанные через интернет препараты подвергались тестированию на активные ингредиенты. Исследование не обнаружило ни одного случая приобретения некачественных препаратов.
Три исследования были проведены среди клиентов Клубов покупателей, базирующихся в Австралии, Юго-Восточной Азии и Восточной Европе. Используемыми комбинациями были «софосбувир/рибавирин», «софосбувир/даклатасвир» и «софосбувир/ледипасвир».
Показатель излечиваемости при использовании этих препаратов варьировал от 81 до 100%, хотя результаты исследования настойчиво указывали на более низкий уровень излечиваемости (ниже 80%) среди лиц с ВГС генотип 3.
Число участников наблюдения было слишком мало для того, чтобы установить различие в эффективности используемых схем или зависимости показателя ремиссии от присутствия у пациентов признаков цирроза печени. Под наблюдением находилось 888 человек, не все из которых завершили полный курс терапии или находились под наблюдением на протяжении 12-недель после завершения лечения.
Всемирный Альянс по гепатитам недавно провел вебинар на тему «Использование препаратов-дженериков для лечения гепатита С». 
Источник: http://gepatitnews.ru/2016/12/03/preparaty-generiki-protiv-virusnogo-gepatita-s/