Препарат "Ниволумаб (Nivolumab)" для лечения рака печени

Ниволумаб (Опдиво) — ингибитор рецепторов программированной смерти клетки — который помогает клеткам иммунитета распознавать и атаковать раковые клетки, способствует сокращению размеров опухоли или стабилизации опухолевого процесса у 55% пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК) и значительным нарушением функции печени, — по данным презентации, представленной на встрече гепатологов.

Ниволумаб является моноклональным антителом, блокирующим PD-1 рецепторы на Т-клетках, которые играют важную роль в регуляции иммунного ответа.

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США в прошлом году одобрило использование ниволумаб для лечения рака печени, и, в начале этого месяца, одобрило еще один ингибитор PD-1 рецепторов — пембролизумаб «Кейтруда» (pembrolizumab, Keytruda). Европейское агентство по лекарственным препаратам утвердило оба препарата для лечения некоторых видов онкологических заболеваний за исключением рака печени (ГЦК).

В ходе исследования, результаты которого были представлены на Встрече гепатологов, изучалась ответная реакция на применение ниволумаб у 49 пациентов с раком печени и с признаками В стадии цирроза печени (по шкале Чайлд-Пью). Результаты показали стабилизацию ракового процесса у 45% пациентов на протяжении 12 месяцев периода наблюдения.

Источник: http://gepatitnews.ru/2019/01/29/preparat-nivolumab-nivolumab-dlya-lecheniya-raka-pecheni/#more-1908