Предоставление терапии. ВИЧ и Право.

На сегодняшний день вопросы, касающиеся терапии, ее назначения, выдачи фармацевтических средств, остаются достаточно актуальными и нуждающимися в разрешении. Если вы замечаете изменения в схеме терапии или вам отказывают выдавать необходимый препарат – вы не обязаны терпеть ненадлежащего отношения. Напротив, вы должны приложить усилия для должного внимания к вам и вашему здоровью, которое сейчас находится под угрозой.
Для того, чтобы отстоять себя и состояние собственного здоровья, достаточно ссылаться на следующие законодательные положения.
Так, основной правовой акт государства - Конституция РФ, гарантирует защиту здоровья своих граждан и предоставление необходимого медицинского обслуживания.
Федеральные законы также регламентируют вопросы здравоохранения. Например, в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» продублированы положения Конституции, а именно - население вправе требовать охрану собственного здоровья. Следует отметить, что гарантированная защита здоровья представляет собой не только непосредственную охрану, но и предоставление необходимой медицинской помощи, качественной терапии и доступа к фармацевтическим средствам, назначенных для лечения.
Как правило, тем гражданам, чье здоровье подвержено ВИЧ заболеванию, предлагаются любые виды медицинского обслуживания на общих основаниях. Однако такие пациенты пользуются всеми положениями, которые предусматривают право на охрану здоровья.
Федеральный закон №38-ФЗ от 30 марта 1995г. регламентирует положения о предупреждении распространения ВИЧ заболевания среди населения РФ, а также о бесплатном обеспечении фармацевтическими средствами пациентов.
Правительством РФ в Постановлении регламентирован ряд заболеваний, лечение которых происходит за счет финансирования государства. Как правило, фармацевтические препараты для терапии предусмотренных заболеваний отпускаются строго при наличии рецепта врача, но оплата происходит за счет государства. Стоит отметить, что ВИЧ инфекция находится в перечне Постановления, а значит, лекарственные препараты отпускаются бесплатно.
Также, в Постановлении №715 Правительство регламентирует и утверждает перечень заболеваний, в числе которых социально значимые и опасные для общества заболевания. ВИЧ также входит в число заболеваний, предусмотренных настоящим Постановлением.
Что касается санитарно эпидемиологического благополучия граждан РФ, то Федеральный закон №52-ФЗ регламентирует проведение санитарных профилактических мероприятий, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний. Как правило, данные мероприятия должны проходить в строго установленном порядке, согласно законодательству РФ. На сегодняшний день профилактические мероприятия представляют собой санитарную охрану, применение карантина, своевременные медицинские осмотры, прививание и пр.
Как уже отмечалось, пациенты, пораженные ВИЧ инфекцией, обладают правом на бесплатное обеспечение фармацевтическими препаратами при наличии рецепта врача. Помимо аптечных учреждений, приобрести лекарственный препарат пациент может в специализированном учреждении лечебного профилактория, а также в центрах, специализацией которых является терапии СПИД и ВИЧ заболеваний.
Стоит обратить внимание, что фармацевтические препараты выдаются только тем пациентам, которые обладают ВИЧ статусом, а также находятся под наблюдением в диспансере. Также, при приобретении лекарственного препарата медицинским учреждением фиксируется не только выдача необходимого медикамента с указанием данных препарата, но и данные пациента. Как правило, выдача препарата также заверяется подписями персонала, предоставившего препарат, и пациента, который приобретает его.
Курс терапии, применение фармацевтических средств в отношении больных ВИЧ инфекцией регламентирован законодательными нормами, а также согласно стандартам здравоохранения.
Следует отметить, что любое незаконченное, несвоевременное лечение ВИЧ инфекции допускает к необратимым последствиям, например, возникновение резистентных форм вирусного заболевания.
В том случае, если возникают различные проблемы в отношении терапии, то необходимо:
- переговорить с врачом, у которого пациент наблюдается, и выявить причины возникновения проблем с лекарственным препаратом.
- переговорить с заведующим медицинского учреждения, в котором наблюдается пациент.
- в противном случае, если первые два шага не дают результата, пациент вправе обратиться с официальным письмом к главному врачу медицинского учреждения, в котором он наблюдается. В письме, как правило, пациент должен разъяснить ситуацию, которая сейчас наблюдается, и потребовать выдачу необходимых фармацевтических препаратов для назначенной терапии.
- в противном случае, если предыдущий шаг не был решен, согласно установленным стандартам здравоохранения и законодательных правовых норм, пациент вправе обратиться в Росздравнадзор или управление здравоохранения субъекта, в котором находится и наблюдается пациент. Такое обращение пациент вправе направить одновременно в обе указанные организации для более оперативного вмешательства и разрешения настоящего вопроса.
Стоит обратить внимание на то, что для того, чтобы отстоять свою позицию и разрешить вопрос в пользу пациента, ему необходимо помечать в медицинской карте все факты, которые указывают на все жалобы, изменения состояния организма и любые изменения, касающиеся терапии.