Питание при гепатите С

Как известно, гепатит С является одним из самых тяжелых разновидностей гепатитов. Его отличительной особенностью от других считается то, что он протекает без всяких симптомов и обнаруживается случайно, когда человека сдает анализы. Когда он обостряется больной начинает чувствовать сильную слабость, у него пропадет аппетит. Если не заниматься лечением, тогда гепатит С может привести к циррозу печени. Однако сейчас есть препараты, которые помогают справиться с болезнью, хотя и цена на них достаточно большая.      
Кроме лекарственных препаратов врач назначает специальную диету, которая помогает защитить печень.   
Принципы питания при гепатите С
Огромное значение для больного гепатитом имеет сбалансированное питание. В случае обострения болезни оно помогает снизить воздействие на пораженную печень, и на другие органы. Благодаря этому у больного наступает ремиссия заболевания. Если питание неправильное, тогда процесс выздоровления пациента будет значительно более трудным и менее эффективным. 
Также снизится эффективность и лекарственной терапии. Когда наступает стадия исцеления, тогда питание уже не должно быть сильно ограничено диетой. Единственное, что необходимо делать, исключить применение продуктов, который могут плохо действовать на печень.   
Как известно, наиболее тяжелое воздействие на печень могут оказывать мясо, содержащее большое количество жира, концентрированные продукты из рыбы, алкоголь. Когда они распадаются в организме, образуется большое количество токсичных веществ, и печень не в состоянии их нейтрализовать. 
Они начинают поступать в кровеносную систему и начинают оказывать токсическое действие на весь организм человека. Поэтому очень важно соблюдать режим питания и специальную диету, которую назначает лечащий врач.  
Диета при гепатите С
Человеку, который заболел гепатитом С, лечащий врач всегда назначает специальную диету № 5. В ее состав входят продукты, которые почти не раздражают печень, пораженную вирусом, и они дают возможность человеку полноценно питаться. 
При составлении данной диеты, врач учитывает состояние больного, тяжесть протекания болезни, индивидуальные особенности его организма. Кушать нужно небольшими порциями по пять раз в сутки. Все блюда нужно варить или готовить на пару. Нельзя кушать жареные блюда, так как это будет только раздражать печень.
Если у больного наблюдается обострение болезни, тогда лечащий врач назначает ему специальную диету № 5 «а». Ее цель - защитить пораженную печень. Жиры в таком случае ограничиваются до 70 грамм в день, соль – 8 грамм в день.     
Продукты, запрещенные к употреблению
При гепатите С нельзя употреблять в пищу продукты, которые содержат специи, большое количество соли, законсервированные и жареные продукты. Кроме этого нельзя употреблять в пищу мясо с большим количеством жира и жирную рыбу. Нужно отказаться от употребления алкоголя и крепкого кофе. 
Продукты, которые можно есть
Больной может кушать рыбу содержащую небольшое количество жира каши, сваренные на молоке и воде, разнообразные свежие овощи и фрукты. Можно пить различные соки, и зеленый чай. Воду лучше употреблять очищенную и прошедшую обработку. Можно кушать макароны, мед.   
После того, человек сможет побороть болезнь, тогда ему уже не нужно будет придерживаться такой строгой диеты как ранее, и он может употреблять те продукты, которые посчитает необходимыми. Однако, даже после полного исцеления нужно придерживаться правил здорового и сбалансированного питания, которое поможет быстро восстановить силы.