Петербургские маршруты от диагностики до лечения вирусных гепатитов

В Петербурге заработала система маршрутизации для пациентов с хроническими гепатитами. По мнению специалистов, это позволит подбирать для каждого адекватную терапию и грамотно расходовать средства на лекарства.
Как сообщил Денис Гусев, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, согласно распоряжению комитета по здравоохранению от 10 июня 2016 года, теперь все, у кого впервые выявили гепатит В или С, в каком бы учреждении здравоохранения это ни произошло, направляются к инфекционисту в поликлинику по месту жительства. Там их должны зарегистрировать и организовать первичное обследование. Далее пациент должен «прикрепиться» к одной из двух клиник: 9 районов города курирует Центр СПИДа, другие 9 — Городская инфекционная больница имени Боткина. То есть пациенты попадают в амбулаторное отделение этих учреждений, где врачи принимают решение, – надо ли проводить более углубленное обследование. Если надо, то они решают, госпитализировать пациента или обследование будет проходить в условиях дневного стационара. На основании его результатов выясняется, требуется ли пациенту медикаментозная терапия. Схему лечения утверждает врачебная комиссия, которая работает на базе Центра СПИДа или больницы им. Боткина. Именно комиссия вносит человека в создающийся реестр пациентов с хроническими вирусными гепатитами и отслеживает его состояние в процессе терапии. «Желательно, чтобы назначенная схема лечения сразу была высокоэффективной, — отмечает Денис Гусев. – Чтобы потом не перелечивать человека».
Возможности для медикаментозного лечения в Петербурге пока ограничены, поскольку оно финансируется в основном в рамках городской целевой программы. Как отметил главный врач Городской больницы имени Боткина Алексей Яковлев, введение интерфероновых и нуклеозидных схем лечения в систему ОМС позволило бы оказать помощь всем нуждающимся. Это важно, поскольку использование современной терапии способно снизить в ближайшие годы риск развития цирроза и рака печени у пациентов с хроническими гепатитами, уменьшить в 10 раз частоту летальных исходов среди них и существенно сократить потребность в пересадке печени. Пока в России, по данным Минздрава, 30 процентов всех трансплантаций печени связаны именно с хроническими вирусными гепатитами.
В Боткинской больнице исследовали эффективность современных схем лечения. По данным за 2015 год двойная терапия с использованием отечественного пегилированного интерферона оказалась эффективной на 76%, тройная терапия с использованием отечественного пегилированного интерферона показала эффективность в 75%, а современная безинтерфероновая терапия эффективна на 93%. В государственной медицине она используется в минимальных объемах, ее можно сказать, нет.
Однако специалисты заверили, что пациенты имеют право лечиться этими лекарствами, приобретенными за свой счет. В том числе, в странах, где они дешевле, чем в Европе и в России. То есть, пациенты Боткинской больницы могут приносить приобретенные на свои средства безинтерфероновые препараты – врачи будут наблюдать их и лечить. Денис Гусев тоже подтвердил, что и Центр СПИДа не откажется лечить людей со своими лекарствами – они должны будут только подписать информированное согласие, что всю ответственность пациенты берут на себя.
Сегодня в Петербурге на учете состоят 112 тысяч человек с хроническими вирусными гепатитами, из них 50 тысяч – с хроническим гепатитом С, 48 – с гепатитом В и 6 тысяч с гепатитами В и С. Истинное же число людей с хроническими вирусными гепатитами по мнению Дениса Гусева, как минимум, можно смело умножать на два.
В 2015 году в Петербурге было впервые выявлено 4800 человек с гепатитом С, с гепатитом В — 3200. Умерли — 385 человек с гепатитом В (38% из них — от цирроза печени), 395 человек с гепатитом С (31% – от цирроза). Как правило, обращаются к врачу люди очень поздно, четверть погибших от цирроза узнает об этом диагнозе в год собственной смерти. Алексей Яковлев, сообщает, что по прогнозам специалистов, с 2017 по 2021 год в два раза увеличатся летальные исходы от гепатита С.
Источник: http://gepatitnews.ru/2017/05/28/peterburgskie-marshruty-ot-diagnostiki-do-lecheniya-virusnyh-gepatitov/