Первые признаки онкологических заболеваний

Признаки онкологических заболеваний. Обратите внимание!

Опухолевые заболевания редко имеют специфические признаки, отличающие их от других патологий. С этим связано позднее выявление болезни, которое осложняет или исключает полное выздоровление. Но существует категория пациентов, отличающихся особой мнительностью: каждое недомогание они связывают с онкологическим процессом. Важно быть бдительным и внимательным к своему организму, прислушиваться к сигналам, которые он подает, имея при этом чувство меры и зная симптомы, которые наиболее часто встречаются при раковых заболеваниях.

Рак: признаки и симптомы

Проявления онкологических заболеваний различны и зависят от локализации, стадии патологического процесса, а так же от пола пациента. Выделяют ряд симптомов, которые помогают заподозрить онкологический процесс:
1. Отсутствие положительной динамики при лечении различных болезней. При этом усиленная терапия также не имеет должного эффекта. Такими заболеваниями могут быть: пневмония, воспалительный процесс в желчном пузыре или печени, язва желудка и другие.
2. Малые симптомы, к которым относятся: снижение работоспособность, высокая утомляемость и низкая толерантность к физическим нагрузкам, а также резкое снижение веса.
3. Возникновения визуально заметных образований. Нередко на этом симптом указывает сам пациент, который при осмотре себя обнаружил разросшуюся ткань в том или ином участке тела.

10 признаков онкологии

Для увеличения числа выявленных на ранней стадии онкологических заболеваний разработана памятка для пациентов, включающая симптомы, на которые следует обращать внимание.

1. Слабость и высокая утомляемость являются пионерами среди признаковых раковых заболеваний. Они неспецифичны и зачастую сопровождают рак вне зависимости от его локализации.
2. Резкое снижение веса происходит на самых ранних этапах патологического процесса. Врачи рекомендуют обращаться за консультацией при потере более 5кг за короткий промежуток времени без применения диет.
3. Лихорадка или часто возникающие подъемы температуры тела без видимых на то причин являются характерными для процесса, который уже получил развитие в организме.
4. Боль в опорно-двигательной системе может сопровождать астенический синдром или быть самостоятельным симптомом при локализации поражения в костях или мышцах.
5. Увеличение в размерах родинок с изменением их цвета нередко является признаком развития в них опухолевых процессов. Следует внимательно относиться к крупным новообразованиям на коже, контролируя изменение их внешнего вида.
6. Расстройство стула и мочеиспускания, которые сопровождаются болью или непривычными выделениями (слизи или крови) являются поводом для обращения к специалисту.
7. Изменение цветы кожных покровов и слизистых оболочек, а также шелушение является неспецифичным симптомом онкологического поражения внутренних органов или свидетельствуют о раке покровных тканей.
8. Кровотечения из непривычных локализаций, а также примеси крови в физиологических отправлениях – симптом, о котором следует рассказать специалисту-онкологу.
9. Частая головная боль выступает как признак интоксикации при опухолевых поражениях или возникает самостоятельно при раке, локализующемся в центральной нервной системе.
10. Нарушение воспроизведения голоса, хрипота или частый кашель свидетельствуют о патологии гортани или голосовых связок, а прожилки крови в мокроте о заболевании дыхательных путей.

Симптомы разных видов рака

Кроме общих симптомов, которые сопровождают те или иные виды рак, специалисты выделяют признаки, характерные для каждой локализации опухоли. Но даже при возникновении специфических симптомов не следует делать поспешных выводов, а обратиться к специалисту.

Рак желудка

Рак желудка на ранних стадиях отличается слабовыраженными симптомами, которые большинство пациентов принимают за обычные диспептические явления и не придают им должного значения. Даже при обращении к специалистам грозный диагноз не всегда устанавливается сразу, обычно этому предшествует консервативное лечение гастрита, на который указывают жалобы пациента. Но существуют признаки, комбинация которых с проявлениями расстройства пищеварения может дать повод для углубленной диагностики:
• снижение толерантности к физическим нагрузкам, слабость;
• изменения пищевого поведения в виде снижения аппетита, вплоть до полного его исчезновения;
• бледность покровов, прогрессирующая потеря веса;
• немотивированная эмоциональная лабильность вплоть до депрессивных расстройств, полной потери интереса к окружающей жизни.

Указанные выше симптомы в комплексе с диспептическими расстройствами могут выступать как самостоятельное заболевание, а может выступать на фоне имеющейся патологии, например язвенной болезни.
Специфические симптомы возникают только при разрастании опухоли с все большим распространениям на ткани желудка. К ним относятся: длительно непрекращающаяся рвота, сильная боль в эпигастрии с распространением в спину, продолжающее похудение и нарастание слабости.

Рак груди

Одним из первых признаков рака груди у женщин является изменение формы соска: он становится плоским и втягивается. Нередко это явление сопровождается выделениями с примесями крови. Боль при таком виде рака не выступает на первое место.
При другой форме рака груди железа увеличивается в размерах, развивается массивный отек, процесс сопровождается сильной болью. Эта форма носит название маститоподобной.
При рожистой форме рака молочной железы, кожа органа становится красной и горячей на ощупь. При этом наблюдается повышение температуры тела до фебрильных значений.
Уплотнение кожи железы с бугристостью характеризует панцирную форму рака, при которой процесс затрагивает окружающие ткани грудной клетки, нередко с масштабным распространением.

Рак прямой кишки

Как и при раке других локализаций, симптомы онкологического процесса в прямой кишке неспецифичны, нарастают постепенно и долгое время не обращают на себя внимания.
Пациент может предъявлять жалобы на боль при акте дефекации, имеющую тупой характер и разную продолжительность, выделение слизи и крови вместе со стулом, а также изменение вида и формы последнего.
Вышеуказанные симптомы нередко характеризуют геморрой, поэтому сроки обращении за врачебной помощью у таких пациентов сильно затянуты. Существует один признак, который отличает геморрой от ракового поражения: кровь при раке прямой кишки появляется после акта дефекации, а при геморроидальных узлах – в самом начале.
Позднюю стадию рака прямой кишки сопровождает нестабильность стула: циклично запоры сменяются поносами, каловые массы изменяются свои свойства.

Рак кожи

Рак кожи имеет несколько форм, среди которых наиболее часто встречается узловая, язвенная и инфильтративная.
Как и онкологическое поражение других органов, рак кожи некоторое время может оставаться незамеченным. Пациенты обращаются к специалисту с жалобами на возникновение плотных узелков на поверхности тела, имеющих бледную окраску. Нередко эти образования бледно-розовые и восковидные с тенденцией к разрастанию.
Существуют формы рака кожи, для которых характерен медленный рост без прогрессирования видимых проявлений.

Рак легкого

Рак легких занимает одно из первых мест среди всех онкологических поражений. Формы заболевания отличаются в зависимости от первоначальной локализации опухоли. Процесс может получить свое начало в бронхе или непосредственно в легочной ткани. Симптомы при этом отличаются.
При раке бронха, или центральном раке, на первый план будет выступать сухой кашель, характеризующийся выраженной продолжительностью. Со временем появляется мокрота, в которой присутствует кровь. При этой форме заболевания часто возникают спонтанные пневмонии, которым не предшествовал контакт с инфекционным агентом. Пневмонии при раке легкого протекают тяжело, сопровождаются сильным кашлем, общей слабостью и болью в грудной клетке.
Рак легкого, локализующийся в ткани легкого, на начальных стадиях протекает незаметно. Выявить его позволяет плановое рентгенологическое исследование, которое рекомендуют выполнять всем гражданам ежегодно. При рентгенографии будет выявляться очаговое образование в той или иной доле легкого, не имеющее динамических изменений в течение определенного промежутка времени.

Опухоль головного мозга

Злокачественные опухоли головного мозга возникают несколько реже, чем доброкачественные. Последние часто не имеют клинических проявлений, сопровождают пациента всю жизнь, выявляются случайно или на секционном посмертном исследовании.
Злокачественные опухоли мозга имеют тенденцию к быстрому прогрессированию с резким нарастанием симптомов.
Проявления онкологического поражения головного мозга связаны как с изменением ткани головного мозга, так и со сдавлением опухолью окружающей здоровой ткани. Симптомы рака головного мозга схожи при первичном и при метастатическом поражении, которое является вторичным.
На первый план выступают головная боль, слабость, нарушения со стороны пищеварительной системы (тошнота и рвота), а также явления снижения остроты зрения и интеллектуальной активности. Пациенты отмечают, что за короткий промежуток времени у них произошло резкое ухудшение памяти, снизилась концентрационная способность, появились нарушения речи и эмоциональная нестабильность.
Перечисленные симптомы в полном объеме возникают не сразу, что позволяет опухоли расти и развиваться.

В заключение

Перечисленные локализации рака не охватывают и половины всех известных онкологических процессов, но являются самыми распространенными. Важно обращать должное внимание на свои здоровье и самочувствие, чтобы не пропустить первые признаки серьезного заболевания. При этом следует учитывать неспецифичность онкологического поражения. Обнаружение патологических выделений из различных органов, а также резкое нарастание астенических проявлений – важный сигнал организма, на который следует отреагировать посещением специалиста.