Первые признаки гепатита С

Гепатит С – серьёзное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Hepacivirus или HCV. В первую очередь при заражении поражается печень больного. Одним из основных осложнений, в случае не своевременного обращения за медицинской помощью, является цирроз, а в особо запущенных случаях даже образование злокачественных опухолей. На сегодняшний день около 2% населения нашей планеты  является носителем данного вируса. Чаще всего страдает от этого недуга молодёжь, особенно те, кто принимает наркотические вещества, так как для заражения гепатитом С необходимо, чтобы кровь, содержащая вирус, попала в кровяную систему человека. А наркоманы часто во время инъекций используют один шприц. Однако, заразиться этим тяжёлым заболеванием можно и в маникюрном салоне через необработанный инструмент, и в больнице из-за халатности медицинского персонала, и в любом другом месте. Также велика вероятность заражения гепатитом С половым путём, во время незащищённого полового акта.
Особое коварство вируса в том, что он практически бессимптомный. Иногда заразившийся человек может узнать о своём недуге только тогда, когда будет полностью нарушена функция печени и разовьётся цирроз. Очень часто пациент узнаёт о том, что он инфицирован только во время сдачи анализов на медицинском осмотре или же диагностируя совершенно другое заболевание. И именно несвоевременное выявление болезни является причиной того, что гепатит С сегодня одно из самых труднопреодолимых недугов, который с каждым годом уносит всё больше жизней. Поэтому крайне важно знать, что является первыми признаками заболевания и при первых симптомах немедленно обращаться за врачебной помощью. Основным звоночком к этому может быть повышение трансаминаз в биохимическом анализе крови.
Первые признаки гепатита С.
• Отсутствие аппетита. Если на протяжении некоторого времени у человека пропадает аппетит без какой-либо иной причины, то следует обратить на это внимание и проследить, есть ли другие симптомы.
• Интоксикация, тошнота. Печень – своеобразный фильтр в организме человека, а вирус значительно снижает её функции, поэтому вредные вещества скапливаются и вызывают интоксикацию, а в следствии и тошноту.
• Слабость. Организм, из которого не выводятся в достаточном количестве вредные вещества, постепенно ослабляется и поражённый вирусом человек чувствует общее недомогание и отсутствие необходимой для нормальной жизнедеятельности энергии.
• Увеличение живота, появление сосудистых звёздочек. Эти симптомы обычно появляются в случае, если уже развивается цирроз печени.
• Болезненные ощущения в правом подреберье. Неприятные ощущения в этой области связаны с застоем жёлчиили возможным поражением жёлчного пузыря. Иногда больной ощущает распирание в области подреберья, так проявляет себя увеличенная печень.
• Боли в суставах и сердце. Эти симптомы, на первый взгляд, не связаны с поражённой печенью, однако они также могут являться признаком гепатита С.
• Иные симптомы. В некоторых случаях гепатит С может проявлять себя необычными симптомами, такими как появление красного плоского лишая, ухудшения зрения, боли в почках и мочевом пузыре. Такие внепечёночные симптомы особо опасны, так как в этом случае есть риск развития тяжёлых осложнений.
Отличительной особенностью гепатита С от других вирусов гепатита является кратковременность, а возможно, и вообще отсутствие желтушности кожных покровов и склер глаз. Это также является причиной, которая усложняет диагностику заболевания. Какие либо клинические проявления могут появиться от двух недель с момента заражения до года.
Точно выявить заболевание можно только сдав необходимые анализы крови, которые с точностью покажут наличие вируса в крови. Анти-HCV, HCV-РНК определяют наличие антител к гепатиту С, а в следствии его присутствие в крови пациента.