Печень восстанавливается не у всех пациентов после лечения гепатита С

Шведские исследователи установили, что у большинства пациентов, имевших на старте терапии фиброз на продвинутой стадии или цирроз, состояние печени улучшается после излечения от гепатита С. Но не у всех.

В исследовании принимали участие 269 пациентов, инфицированных вирусным гепатитом С и добившихся устойчивого вирусологического ответа (УВО). У 44 % был зафиксирован цирроз, у остальных - продвинутая стадия фиброза (F3). 59 % были мужчинами, средний возраст составил 53 года. Период наблюдения после окончания лечения варьировал от пяти до 10 лет. Все респонденты проходили терапию пегилированным интерфероном.

У большинства (87 %) пациентов из тех, кто имел продвинутую стадию фиброза в начале терапии и сумел добиться УВО, состояние печени улучшилось. Кроме того, показатели эластичности печени улучшились у 83 % пациентов, у которых на старте терапии был обнаружен цирроз.

При этом у 17 % пациентов на продвинутой стадии фиброза улучшения состояния печени не произошло. В группе пациентов с циррозом показатели эластичности печени не улучшились у 13 %. У 5 % пациентов стадия фиброза ухудшилась после достижения ими УВО, сообщает портал Aidsmap.com.

Согласно выводам исследователей, предикторами цирроза даже после излечения от гепатита являются: наличие цирроза на старте терапии; пожилой возраст; высокий индекс массы тела.

Источник: http://www.protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/813-2018-02-20-19-46-51