Опубликованы новые клинические рекомендации по лечению ВИЧ. В них много важных изменений.

26 декабря вышла новая версия клинических рекомендаций Минздрава РФ «ВИЧ-инфекция у взрослых». Проект документа опубликован на сайте Национальной ассоциации специалистов по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции. Он должен быть утвержден в 2019 году.
В документе впервые регламентировано, что антиретровирусная терапия должна назначаться всем ВИЧ-позитивным пациентам вне зависимости от количества CD4-клеток и уровня вирусной нагрузки. По мнению экспертов, это уменьшает системное воспаление и снижает риск заболеваний. Кроме того, убрали старую рекомендацию с отложенным лечением, если у пациента есть психические расстройства или тяжелая наркотическая зависимость.
Отдельно раннее начало лечения прописано для беременных женщин: АРВТ должна назначаться в минимально короткий срок после постановки диагноза. Специалистами «не рекомендуется при лабораторном подтверждении инфицирования ВИЧ откладывать начало АРТ до получения всех уточняющих результатов обследования, особенно при выявлении инфицирования на поздних сроках гестации».
Еще один крайне важный аспект — изменение списка антиретровирусных препаратов, предпочтительных для назначения. Теперь долутегравир стал препаратом первой линии. Он должен заменить использовавшийся ранее эфавиренз (600 мг). Соотвественно, предпочтительная схема первой линии для взрослых: долутегравир + ламивудин (или эмтрицитабин) + тенофовир. Альтернативных схем первого ряда теперь две: долутегравир + ламивудин + абакавир и эфавиренз 400 мг + ламивудин + тенофовир.
Единственное исключение для назначения долутегравира — первый триместр беременности (возможен тератогенный эффект). Кроме этого, прописана возможность назначения двухкомпонентной схемы долутегравир + ламивудин.
Также теперь назначение эфавиренза в дозировке 400 мг однократно в сутки более предпочтительно перед стандартной дозой препарата 600 мг. Исследования показывают, что такие схемы лучше переносятся пациентами и при этом имеют сопоставимую. эффективность по подавлению вирусной нагрузки. Назначение препарата в дозе 400 мг показано всем пациентам, за исключением больных туберкулезом, получающих туберкулостатики, а также беременных женщин вследствие недостаточной изученности фармакокинетики.
Также не рекомендуется назначать эфавиренз в дозе 400 мг или 600 мг в регионах с высокой распространенностью первичной лекарственной резистентности к ННИОТ (ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы).
К нерекомендуемым препаратам и схемам отнесены: диданозин (высокая токсичность), абакавир/ламивудин/зидовудин (низкая эффективность и риск развития резистентности).
Особое место в рекомендациях уделено проблеме лекарственной устойчивость ВИЧ, которая в среднем по России составляет 6-7 %. В подавляющем большинстве случаев она возникает к ННИОТ. В тех регионах, где показатель резистентности превышает 10 %, тест на ее определение должен выполняться всем пациентам, особенно если схема лечения включает эфавиренз.
Также новые гайдлайны предусматривают возможность мониторинга у пациентов состояния костной ткани. В частности, рекомендуется проводить ежегодное исследование уровня общего кальция и фосфатов в крови, а также исследование на уровень витамина 1,25-OH витамина Д.
Крайне важно, что в клинических рекомендациях впервые прописали меры против перебоев с лекарствами. На региональном уровне предлагается планировать «финансовые средства для обеспечения расходного обязательства региона в части лекарственного обеспечения социально значимых заболеваний, в том числе – путем внесения дополнительного вида расхода в стоимость расчета посещения по профилю «инфекционные болезни» в ЦСПИД.
Источник: https://spid.center/ru/posts/4078