Одобрено пангенотипное 8 недельное лечение гепатита С

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA)  США одобрило лечение препаратом Мавирет (глекапревир и пибрентасвир) для ранее нелечившихся (наивных) взрослых и детей (от 12 лет) со всеми генотипами вируса гепатита С (ВГС)  и при наличии компенсированного цирроза печени, что сокращает для них продолжительность противовирусной терапии до восьми недель.
В настоящее время Мавирет (Mavyret) является первой восьминедельной терапией, одобренной для всех взрослых, не получавших лечения, и некоторых пациентов детского возраста с генотипами ВГС 1-6 как без цирроза, так и с компенсированным циррозом. Стандартная продолжительность лечения для пациентов с компенсированным циррозом печени ранее составляла 12 недель и более.
«Это одобрение предоставляет продолжительность лечения восемь недель для детей и взрослых пациентов с компенсированным циррозом печени, независимо от генотипа ВГС. Это означает, что восьминедельный режим лечения доступен для любого пациента с хроническим вирусным гепатитом С, ранее не подвергавшегося противовирусному лечению, независимо от статуса цирроза печени или генотипа вируса», — сказал Джеффри Мюррей, доктор медицинских наук, заместитель директора Отдела противовирусных препаратов в Центре оценки и исследований лекарственных средств FDA.
«Мавирет- это комбинация противовирусных препаратов прямого действия глекапревир и пибрентасвир, которые снижают количество ВГС в организме до неопределяемого уровня, предотвращая размножение вируса и, в большинстве случаев, излечивая полностью инфекцию ВГС».
Источник: http://gepatitnews.ru/2019/10/20/odobreno-pangenotipnoe-8-nedelnoe-lechenie-gepatita-c/