Образ жизни при гепатите С

Гепатит С – серьёзное заболевание, которое способно в корне изменить человеческую жизнь. В первую очередь вирус поражает печень и, если не проводить своевременное и правильное лечение, велика вероятность развития цирроза. Однако, не только этот жизненно важный орган страдает при заболевании, гепатит С оказывает негативное влияние на весь организм, в том числе и на нервную систему. Поэтому, чтобы максимально сохранить качество своей жизни, больной должен соблюдать определённые правила и вести соответствующий образ жизни. 
Основные рекомендации для тех, кто страдает гепатитом С:
• Правильное питание. Как уже было сказано, при заражении гепатитом С под удар попадает печень больного, поэтому, чтобы снизить и без того большую нагрузку на неё, необходимо правильно питаться. Это самое первое и важное правило для того, кому был поставлен диагноз гепатит С. При посещении врача пациенту назначают особую диету, которая зависит от каждого конкретного случая.Среди основных её пунктов, которые необходимо соблюдать всем –полное исключение жирной, жареной и копчёной пищи, продуктов быстрого приготовления, белого хлеба и сдобы, грибов, различных приправ, газированных напитков, минимум употребления соли и сахара. В ежедневном рационе больного должны преобладать овощи, фрукты, цельнозерновые злаки, рыба, мясо птицы. Жиры допустимы в виде небольшого количества сливочного масла и молока. Питание должно состоять из небольших порций в 5-6 приёмов в сутки, чтобы таким образом не ощущать голод, но и не перегружать печень.
• Отказ от вредных привычек. Употребление алкоголя при гепатите С может привести к крайне тяжёлым последствиям, вплоть до летального исхода, так как всем известно, какое воздействие он оказывает на печень. Поэтому, если пациент хочет получить эффективное лечение и в будущем вести полноценную жизнь, он обязан полностью отказаться от употребления спиртных напитков, даже в самых малых дозах. О курении также придётся забыть, так как оно может снизить терапевтический эффект и вызвать развитие осложнений.
• Умеренные физические нагрузки. Люди, страдающие гепатитом С, очень часто ощущают постоянную усталость, поэтому, чтобы с ней бороться и поддерживать организм в необходимом ему тонусе, нужно получать умеренные физические нагрузки. Это может быть лёгкая утренняя зарядка, прогулка по парку или неутомительная велопрогулка. Однако, тут тоже всё зависит от состояния больного, поэтому, прежде, чем начинать какие-либо занятия, необходимо проконсультироваться с врачом. От чрезмерных нагрузок однозначно стоит отказаться. 
• Полноценный сон. Ночной сон человека, у которого гепатит С, должен составлять не менее семи часов, а желательно даже девять. Так как ослабленный организм быстро устаёт и ему необходимо больше времени на восстановление сил, направленных на борьбу с вирусом.
• Контроль веса. Гепатит С вызывает такое осложнение, как цирроз печени, а одним из основных симптомов цирроза является снижение аппетита и потеря веса. Поэтому больному необходимо периодически контролировать показатели своего веса и питаться в достаточном количестве для избежания его потери.
• Питьевой режим. Пациент, страдающий гепатитом С должен соблюдать питьевой режим, который заключается в употреблении за сутки от шести до восьми стаканов воды. 
• Меры безопасности. Так как гепатит С является одним из самых опасных заболеваний современности, больной должен соблюдать определённые меры, которые предотвратят возможное заражение окружающих его людей. А именно, желателен отказ от нанесения татуировок, пирсинга, посещения маникюрного салона. Секс у таких людей должен быть однозначно защищённым. 
Соблюдая эти рекомендации, больной сможет снизить воздействие вируса на свой организм, снизить уровень депрессии и психологического напряжения, побороться с постоянной усталостью, уменьшить нагрузку на организм в целом и вести максимально полноценную жизнь. Также крайне важно постоянно посещать своего лечащего врача и получать необходимое медикаментозное лечение. И помните, гепатит С при правильном подходе не является окончательным приговором.