Новый тест на ВИЧ

Стэнфордские химики в сотрудничестве с лабораторией общественного здравоохранения Alameda County разработали новую тест-систему для скрининга на ВИЧ-инфекцию. Данные исследования теста были опубликованы в журнале National Academy of Sciences (PNAS).

Ученым удалось значительно повысить технические характеристик теста, относительно существующих на рынке тестов на ВИЧ, где в качестве образца используется слюна, плазма или цельная кровь. В 22 из 22 случаев в контрольных образцах тест выявил ВИЧ-инфекцию.

Как и ИФА-тесты на ВИЧ, детектирует антитела к вирусу иммунодефицита человека. То есть формально данный тест нужно будет сравнивать с ИФА-тестами 3 поколения. Однако, технологически это совершенно иной способ детекции антител. Тест относится к иммуно-ПЦР (ADAP, Agglutination-PCR) – сверхчувствительным методам для выявления антигенов, которые сочетают специфичность распознавания антигенов антителами и чувствительность ПЦР.

Несмотря на высочайшие технические параметры, такие как чувствительность и специфичность, тест весьма прост в использовании, а также может быть адаптирован к устройствам на базе SlipChip, что может позволить реализовать «аптечные» вариант теста, для использования вне лабораторий, и людьми без специального образования. В качестве исследуемой жидкости может быть использована и слюна. Тест способен детектировать иммуноглобулины класса M и G.

Исследователи утверждают, что новый тест будет примерно на 3-4 порядка более чувствительным, чем ближайшие альтернативы, то есть современные версии ИФА-тестов 3 генерации, в сочетании с высочайшей специфичностью, что практически исключает ложноположительные срабатывания.

Текущие исследования позволяют предположить, что стэнфордская тест-система будет способна выявлять ВИЧ раньше, чем это способны сделать современные лабораторные комплексы, так как имеют значительно более высокую чувствительность. Очевидно, что новых подход будет иметь ограничения в виде периода окна вряд ли более, чем ИФА-тесты 4 и 5 поколения – в пилотном исследовании новый тест распознал ВИЧ-инфекцию там, где из-за низких концентраций антител не справились современные коммерческие системы, однако, пока рано говорить предметно о том, насколько новый тест будет лучше текущих современных.

Финальные параметры реализации данной технологии будут продемонстрированы в дальнейших исследованиях, но уже сейчас понятно, что детище ученых из Стэнфорда претендует на новый золотой стандарт для широкого скрининга на ВИЧ.

Авторы исследования оценивают примерно в полтора года срок выхода на рынок первых версий теста.

Источник: https://arvt.ru/news/2018-01-31-ADAP.html