Носитель гепатита С – что это значит и опасен ли контакт с вирусоносителем?

Носителем ВГС признается человек, в организме которого развивается возбудитель гепатита С, однако признаки его не наблюдаются. Следует учитывать, что репликация ВГС считается минимальной. Именно поэтому обнаружить наличие вируса в крови человека посредством стандартных методов достаточно сложно.

Вирус в организме

Как известно, вирусоноситель опасен для всех окружающих его людей, поскольку его биологические жидкости поражены вирусными клетками. Так, следует понимать, что любое взаимодействие с биологическим материалом носителя вируса может стать одним из способов передачи заболевания.
Что значит носительство гепатита С? Носительство ВГС представляет собой форму инфекционного течения заболевания, которая характерна исключительно для ряда нозоформ. Как правило, в процессе носительства вирус протекает через органы и ткани человека, при этом не вызывая никаких патологий. На сегодняшний день по-прежнему остается неизвестным принцип формирования носительства ВГС. Так, в большинстве случаев специалистами рассматриваются генетические особенности пациентов, а также возможные взаимосвязи генотипа заболевания.

Чем отличается носитель вируса от больного

Здоровый человеческий организм (носитель) отличается отсутствием клинических проявлений заболеваний: нет ощущения развития патологий, дискомфорта, ткани и органы также не проявляют никаких изменений. Однако возбудитель вируса продолжает существовать в организме носителя, оказывая влияние на окружающих.

При гепатите С следует разделять понятия «носитель HCV-вируса» и «носитель антител к вирусу»:

Как уже отмечалось, у носителей вирусного заболевания репликация вируса минимальная. Именно поэтому многие специалисты расценивают данные явления как неактивный ВГС. При подобных случаях врачи рекомендуют на постоянной основе контролировать состояние пациентов, при этом, не назначая терапевтический курс. Постоянное наблюдение обусловлено тем, что носительство может перерасти в хроническую форму ВГС, не выражая характерных признаков заболевания.
Важно понимать, что носителем антител ВГС признают человека, у которого наблюдаются антитела к возбудителю, но при этом его репликация не обнаружена. Подобное явление может возникать после того, как пациент перенес острую форму гепатита.
Также, необходимо учитывать, что носители вируса гепатита С являются опасными социальными объектами, при контакте с которыми могут быть заражены окружающие люди. Однако следует отметить, что в отличие от носителя вируса ВГС, взаимодействие с носителями антител к гепатиту С для социума не опасно.
Что касается определенной симптоматики, которая характерна исключительно для вирусного носительства, то характерных симптомов не выявлено до настоящего момента. Именно данное явление признано отличительной чертой острой формы ВГС от хронической.
Важно подчеркнуть, что пациенты-носители, как правило, не наблюдают каких-либо изменений, а также какого-либо дискомфорта. Согласно мнению международных специалистов, большинству пациентов не требуется лечение в случаях, если:

- РНК вируса наблюдается исключительно в качественном анализе;
- вирусная нагрузка не выше 800 × 103 копий;
- активность патологических процессов не выше А0-А1;
- стадия фиброза не превышает F0-F1;
- печеночные пробы не превышают показателей возрастной нормы.

Таким образом, если у пациентов не наблюдаются характерная клиническая симптоматика, а также указанные показатели, они нуждаются исключительно в наблюдении лечащего врача и контроле своего состояния. При наличии осложнений специалисты назначают проведение внеплановой диагностики, а также консультацию у лечащего врача. Как правило, пациентам необходимо обращать особое внимание на:
- ослабленное состояние;
- снижение аппетита;
- нарушение работы ЖКТ;
- изменение оттенка кожи на желтый;
- изменение оттенка кала;
- изменение цвета мочи;
- повышенные показатели печеночных проб.
Указанные явления являются признаками прогрессирования неактивного гепатита в активную фазу воспалительного процесса. Так, после проведения диагностики, лечащим врачом может быть назначено проведение терапевтического курса или последующего наблюдения состояния за организмом пациента.

Диагностика

В настоящее время наиболее распространенными исследованиями являются:
- биохимический анализ;
- серологический;
- молекулярно-генетическое исследование;
- морфологическая диагностика.
Так, носительство может быть установлено при наличии следующих результатов диагностики:
- отсутствие HCV IgM;
- показатели печеночных проб не превышены;
- фиброз печени в пределах F0-F1;
- ВГС RNA не определен.
Следует подчеркнуть, что носители ВГС не нуждаются в терапии, однако проведение диагностики раз в год является обязательной процедурой.

Особенности лечения

Как уже отмечалось, носители ВГС остро не нуждаются в определенной противовирусной терапии, поскольку опасности для жизни и функциональности организма не имеется. Однако таким пациентам важно избегать контакта с такими провоцирующими факторами, как:
- злоупотребление спиртными напитками;
- использование гепатотоксичных средств;
- контакты с биохимической жидкостью (незащищенные половые связи, переливание крови, хирургические вмешательства).

Возможные осложнения и условия их развития

Основным видом ухудшения состояния является переход заболевания к активной фазе воспалительного процесса печеночных тканей. Такие осложнения гепатита С, как острая и подострая формы печеночной недостаточности, как правило, не представляют опасности для носителей ВГС.

Можно ли заразиться гепатитом С от носителя?

Самая главная опасность носителей вируса гепатита С представляет собой риск инфицирования лиц, которые окружают непосредственно носителя. Значительное количество вирусных элементов позволяют внести манифестную форму заболевания в здоровый человеческий организм. Так, специалисты выделили ряд профилактических мер, которые необходимо соблюдать носителю для предотвращения заражения окружающих лиц. Среди них:
- исключить возможность сдачи крови;
- исключить донорство органов;
- использование исключительно индивидуальных бытовых предметов;
- использование средств контрацепции во время половых актов;
- регулярное прохождение плановых осмотров.
Следует подчеркнуть, что до настоящего времени риск заражения новорожденных от матерей-носителей до конца не исследован. Однако необходимо учитывать, что возможность передачи антител вируса от матери к ребенку достаточно велика.

Можно ли беременеть носителю гепатита С

Во время беременности риск заражения не превышает 3%. Однако такая статистика наблюдается только у тех пациенток, у которых активно развивается воспалительный процесс. В то время как передача вируса у носителей остается по-прежнему не исследованной. Таким образом, можно сделать вывод, что женщина-носитель может забеременеть вне зависимости от методов оплодотворения.

Заключение

Следует отметить, что носительством ВГС многие специалисты признают сбалансированность, которая наблюдается у человеческого организма и возбудителя заболевания. Характерной чертой у носительства выделяют отсутствие характерных симптомов, а также лабораторных показателей, которые могут свидетельствовать о наличии патологий. Также, в процессе носительства пациенты могут не прибегать к лечению терапевтическими препаратами. Однако такие пациенты представляют собой опасность для общества, поскольку именно в крови данной категории лиц содержится возбудитель одного из опаснейших заболеваний.