Неалкогольный жировой гепатоз - у каждого пятого

Эту болезнь эксперты называют тихим убийцей. Почти не проявляя никаких симптомов, она приводит к скоплениям опасного жира вокруг печени.

Неалкогольный жировой гепатоз может быть у каждого пятого.

Захватившая многие страны мира, включая и Россию, эпидемия ожирения привела к резкому увеличению количества случаев неалкогольного жирового гепатоза. Британские эксперты установили, что эта болезнь теперь может иметься у каждого пятого взрослого человека.

Фастфуд и низкий уровень физической активности приводят к тому, что гепатоз начинает развиваться после 20 лет. Чем именно грозят скопления жира вокруг печени? Они более чем в два раза повышают риск развития болезней сердца вроде инфарктов.

В экстремальных случаях неалкогольный жировой гепатоз может приводить к раку печени и к потребности в пересадке этого органа.

Традиционно данную патологию диагностировали у людей старше 50, а молодых людей на предмет этой болезни не проверяли. Но последние результаты, полученные учеными из Университета Бристоля, показывают, что гепатоз поражает гораздо больше молодёжи, чем это было принято считать.

Эксперты убеждены, что винить в этом следует именно ожирение.

Хотя болезнь и называется жировым гепатозом, она не является следствием употребления большого количества жирных продуктов. Патология развивается от рациона целиком, который содержит избыточное количество калорий. Эти самые калории трансформируются в жир и как бы окутывают печень. Со временем данный орган закупоривается жиром.

Патология является очень опасной, поскольку она часто проходит безо всяких симптомов до того момента, пока не произойдет какое то сопутствующее осложнение.

Источник: http://gepatitnews.ru/2019/04/15/nealkogolnyj-zhirovoj-gepatoz-u-kazhdogo-pyatogo/#more-2001