Наша защита от шантажа правообладателей патентов?

Проект Национального плана развития конкуренции, который в настоящее время готовит правительство, уберет многие барьеры на пути предпринимательской инициативы, в том числе и в здравоохранении.
Об этом шла речь 31 октября на пленарной сессии VIII ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России».
Большой комплекс мер, как ожидается, повысит конкуренцию и уменьшит влияние госсектора, а также позволит в особых случаях обойти патентное законодательство, например, в производстве жизненно важных лекарств.
Такой правовой механизм, как принудительная лицензия, позволит защитить интересы населения от шантажа правообладателей – такое мнение высказал руководитель ФАС Игорь Артемьев в интервью «Первому каналу».
«Транснациональные корпорации, имеющие патент, то есть абсолютно единоначальное право на какое-нибудь лекарство, которое лечит рак, скажем, у детей, вдруг приходят и начинают шантажировать нашу страну, говорят: вы должны нам заплатить 100 миллиардов долларов, а то мы эти таблетки не дадим. Или, скажем, эпидемия началась, нужно срочно принимать решение. В этом случае в странах вводится такой режим экстренного реагирования, как принудительный патент. Когда правительство, спасая жизни своих сограждан, без согласия правообладателя, но заплатив ему компенсацию, дает возможность российской химической лаборатории синтезировать это лекарство самому на короткий период, спасти человеческие жизни, а потом уже расплачиваться с патентообладателем», — отметил глава ФАС.

Источник: http://gepatitnews.ru/2016/11/02/nasha-zashhita-ot-shantazha-pravoobladatelej-patentov/#more-814