На российский рынок вышли первые партии отечественного долутегравира

Российский офис международной фармацевтической компании GSK сообщил о том, что первые партии антиретровирусного препарата долутегравир (торговое наименование «Тивикай»), произведенные в рамках исполнения государственных контрактов Минздрава России на заводе компании Сервье в Москве, были поставлены в центры СПИД.
Как отметил директор GSK Фарма в России Олег Дубянский, фармпроизводитель взял на себя обязательства по запуску производства инновационного лекарства в России еще в 2015 году. Теперь же можно говорить о том, что компания выполнила свои обещания, данные государству.
Более того, как уточняет “Коммерсант”, GSK уже предложила Минздраву снизить стоимость этого препарата на 27%, если Минздрав гарантирует необходимый уровень спроса на это лекарство. 
Напомним, что долутегравир разработан ViiV Healthcare (подразделение GSK)  и предназначен для лечения ВИЧ-инфекции в комбинации с другими антиретровирусными препаратами. 
Лекарственное средство одобрено в США в 2013 году, в Европейском Союзе и в России – в 2014 г. и включено в ведущие международные рекомендации в составе предпочтительного режима первой и второй линии антиретровирусной терапии, в том числе в  рекомендации ВОЗ. В настоящее время препарат доступен более чем в 100 странах мира. С 2018 г. долутегравир включен в российский Перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Стоит отметить, что поставки долутегравира государственному заказчику в рамках централизованных закупок АРВТ осуществляются компанией напрямую. По данным компании, в 2019 году долутегравир получало более 25 тысяч пациентов в России. 
По данным анализа закупок АРВ-препаратов, проведенного «Международной коалицией по готовности к лечению», в 2018 году средневзвешенная цена при централизованных закупках долутегравира за одну упаковку 30 таблеток составила 9 798 российских рублей. 
В связи с чем ранее уже звучали мнения экспертов, что государству необходимо предпринимать более активные действия в отношении снижения стоимости этого лекарства.  Ориентиром может стать цена на долутегравир, достигнутая в ходе переговоров в Бразилии (учитывая сопоставимый уровень доходов и размер эпидемии), где лекарство стоит около 50 долларов США за месячный курс.
Источник: https://spid.center/ru/posts/3840