Можно ли служить в армии с гепатитом С? Оформление освобождения

На сегодняшний день число пациентов, страдающих от гепатита С, по-прежнему остается высоким. Как показали исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, среди всего человеческого населения порядка 3-5% составляют вирусоносители, а на территории Российской Федерации пациентов, страдающих от ВГС, не более 2%, среди которых население старше 20 лет.
В настоящее время довольно часто молодые люди интересуются, не повлечет ли за собой гепатит С барьеров в военной деятельности, в том числе воинская служба и высшие учебные заведения.

Чем опасен гепатит С для окружающих и больного?

Согласно мнению специалистов, гепатит С – это пандемия настоящего времени. При попадании вирусных клеток в человеческий организм, последний без каких-либо препятствий распространяется через кровяное русло. Пандемический характер заболевания обусловлен тем, что пациент, страдающий от гепатита С, способен передать вирус десяткам окружающих. Так, во время воинской службы риск передачи вирусных клеток значительно повышается, поскольку в армии наблюдается повышенная вероятность нарушения целостности кожных покровов. Как правило, у военнослужащих встречаются: множественные ссадины, порезы, ранения, а также образование мозолей во время ношения специальной обуви.
Как показывает практика, в большинстве случаев пациент может даже не подозревать о наличии вируса, а его симптомы проявляются на достаточно поздних этапах. Именно поэтому ВГС специалисты назвали как «ласковый убийца».
Следует отметить, что во время военной службы риск заражения гепатита С особенно возрастает, в том числе повышается вероятность усугубления заболевания.

Берут ли в армию с гепатитом С?

На сегодняшний день войска РФ предпочитают отказать мужчинам-вирусоносителям в военной службе. Так, согласно Федеральному закону и Постановлению Правительства, мужчины, страдающие от гепатита С не пригодны к военной службе и получению образования в военных высших учебных учреждениях. В настоящее время мужчинам с заболеванием ВГС присваиваются следующие категории: «В», согласно которой мужчина не является пригодным к воинской службе, а также категория «Д» - годен с ограничениями.

Срочная служба

Согласно заключениям ВВК, мужчины, имеющие категорию «В» не призываются к военной службе даже в военное время, в то время как мужчины с категорией годности «Д» не освобождаются от службы. Однако в срочной службе мужчинам с заболеванием ВГС отказывают.
Следует отметить, что психоэмоциональные и физические перенапряжения могут провоцировать возникновение нарушений иммунной системы, которые, как правило, возникают наряду с гепатитом С. Также, важно понимать, что развитие указанных нарушений могут привести к инвалидности.
Наличие ВГС является основной причиной отказа в срочной службе. Таким образом, сотрудниками военного комиссариата и членами военно-врачебной комиссии не может быть дано разрешение на дальнейшее пребывание в армии.

По контракту

Как правило, мужчины, страдающие от гепатита С, в особенности хронической формы, не пригодны к службе, в том числе по контракту. Однако, случаи призыва не исключены.
Следует отметить, что в настоящее время военные специалисты все чаще отказываются работать с пациентами, страдающих от ВГС, в силу осложненного течения заболевания. Также, в случаях выявления вируса у военнослужащего, как правило, контракт с ним прекращается. А абитуриенты, желающие попасть в военные образовательные учреждения вынуждены рассматривать иные варианты обучения.

Отсрочка на время лечения

Начиная с 2017 года, отсрочка на время проведения терапии перестала предоставляться в силу внесения изменений в действующее законодательство. Так, мужчинам с категорией годности «Д», следует проходить военную службу, несмотря на перенесенное заболевание. Однако следует отметить, что военный комиссариат вправе проводить повторные медицинские осмотры лиц, имеющих категорию «Д».
Хроническое заболевание ВГС также относится к факторам, запрещающим мужчинам проходить воинскую службу. Однако прежде всего, последнему необходимо пройти комплексное обследование. Следует учитывать, что пациенты, у которых наблюдается хроническая форма ВГС, представляют собой особую опасность для окружающих военнослужащих лиц.
Оформление освобождения. Как уже неоднократно отмечалось, мужчины, страдающие от гепатита С, не могут быть в составе военнослужащих РФ. Так, прежде, чем получить освобождение от воинской службы, пациенту необходимо пройти комплексную диагностику, а после предоставить заключение специалиста.
В силу того, что гепатит С при визуальном осмотре выявить практически невозможно, военными медицинскими специалистами назначается: сдача анализа мочи, общего анализа крови; сдача анализов при помощи ПРЦ; проведение УЗИ брюшной полости; биопсия ткани печени.
Исследование пациента при помощи пункции позволяет диагностировать заболевание с максимальной точностью, в том числе наличие цирроза или карциномы. В случаях, если пациент не обращался в медицинские учреждения и не проходил комплексную диагностику, военный комиссариат вправе призвать мужчину к воинской службе. Однако, обжалование решения призывной комиссии также возможно при наличии подтверждающих заболевание документов.

Почему с гепатитом С нельзя служить?

На сегодняшний день в войсках РФ не предусматривается соблюдение правил и рекомендаций для пациентов с ВГС. В особенности в случаях обострения заболевания, медицинский военный персонал не в силах оказать должной помощи, в особенности в полевых условиях. Как правило, военнослужащие находятся в постоянном напряжении, в том числе эмоциональном, а также на протяжении длительного времени могут активно заниматься физическими нагрузками. В то время как у больных, страдающих от гепатита С, должны соблюдаться следующие рекомендации:
- прием препаратов прямого действия (Софосбувир/Даклатасвир/Ледипасвир/Велпатасвир), согласно назначенному режиму и дозировке;

- постоянное наблюдение вирусной нагрузки;
- соблюдение необходимого питания – диета №5;
- соблюдение режима сна;
- не превышать разрешенной физической нагрузки;
- исключить стрессовые ситуации.

Особенности прохождения медкомиссии

Для того, чтобы военным комиссариатом было принято решение об освобождении лица от воинской службы по состоянию здоровья, военные медицинские специалисты ссылаются на п.1, п. 59 ФЗ «О прохождении воинской службы», согласно которому должны быть предоставлены не только выписки из истории болезни, но и карточки из медицинского учреждения, где мужчина числится на учете.
Следует отметить, что, прежде всего, для присвоения категории «не годен к воинской службе», необходимо представить ряд документов, согласно действующему законодательству РФ. После чего, призывнику следует пройти комплексное обследование, аккредитованное военным комиссариатом. Аккредитация военным комиссариатом исключает возможность фальсификации документов, необходимых для освобождения от воинской службы. Согласно заключению военно-врачебной комиссии, военным комиссариатом выдается военный билет, в котором указывается категория годности.