Минздрав РФ: стратегию и тактику борьбы с вирусными гепатитами определяет профилактика

На базе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России состоялась XII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Вирусные гепатиты – достижения и новые перспективы». В работе конференции приняли участие более 300 специалистов из России и стран СНГ, Европы.
На протяжении более 24 лет этот медицинский форум является важным событием для отечественной науки и практического здравоохранения. В конференциях принимали участие выдающиеся ученые нашей страны и мира (М.С. Балаян, З.Г. Апросина, С.Н. Соринсон, И.В. Шахгильдян, В.И. Покровский, Ларс Магниус, Марк Кейн и др.). Особое значение конференции имели для молодых ученых и специалистов.
С приветственным словом к участникам обратился заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой. Он отметил, что в Указе президента Российской Федерации «О Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года» - выделены вирусные гепатиты В и С как заболевания, распространение которых представляет биологическую угрозу населению.
Сергей Краевой рассказал, что вирусные гепатиты В и С являются широко распространенными социально-значимыми вирусными инфекциями. Ранняя диагностика и своевременная терапия хронических гепатитов В и С (ХГВ, ХГС) являются наиболее перспективными мерами снижения смертности от последствий этих инфекций – цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.
Заместитель Министра также напомнил, что стратегию и тактику борьбы с вирусными гепатитами определяет профилактика. Так, в ходе реализации программы «Здоровье», проведённой в России, удалось резко снизить заболеваемость острыми формами гепатита В за счет четко спланированной вакцинации. Общее количество вакцинированного населения в стране с начала иммунизации (получивших курс из трёх доз вакцины) превышает 100 млн. человек.
Сергей Краевой обратил внимание на то, что для достижения цели глобальной ликвидации вирусных гепатитов как проблемы общественного здравоохранения к 2030 году, которая поставлена Ассамблеей ВОЗ в Глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту в 2016 году, необходимы усилия как медицинской науки, так всего здравоохранения и общества в целом.
Источник: https://protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/1006-2019-09-30-20-31-31