Минздрав РФ разрабатывает программу мониторинга коллективного иммунитета инфекций

Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ) в рамках госпрограммы «Национальная система химической и биологической безопасности 2015—2020» разрабатывает программно-аппаратный комплекс для геоинформационного статистического анализа данных общероссийского сероэпидемиологического мониторинга коллективного иммунитета инфекций.
Комплекс позволит собирать, обрабатывать и хранить большие объемы информации о защищенности населения страны от инфекционных заболеваний, готовить статистические отчеты, строить модели и прогнозы на основе предиктивной аналитики. Аналитика поможет предотвращать биологические угрозы и эпидемии, контролировать распространение инфекций, корректировать Национальный календарь профилактических прививок, уточнять сроки и географию охвата вакцинацией для повышения эффективности профилактики.
Приложение разрабатывается исследователями Минздрава совместно с российской аналитической компанией Marketing Logic. Оно позволяет сканировать и распознавать анкетные данные, с помощью которых формируется база ответов респондентов о перенесенных заболеваниях, вакцинации и т.д. Искусственный интеллект выявит факторы и группы риска, определит скорость распространения инфекций в каждом регионе и городе страны.
В программе перечень инфекций и заболеваний содержит более 20 пунктов: грипп, ветряная оспа, туберкулез, гепатиты, энцефалит, менингококковая инфекция и т.д. Кроме результатов «рутинных» анализов, система сможет агрегировать и обрабатывать данные секвенированного генома патогенных микроорганизмов для выявления биологических рисков на генном уровне. Она сможет предложить решения для наиболее эффективной и быстрой корректировки планов мероприятий по улучшению коллективного иммунитета граждан.
Новое программное обеспечение интегрируется с уже существующими лабораторно-информационными системами, это позволит передавать и обрабатывать данные из исследовательских центров России в режиме онлайн.
«В современных условиях борьба с инфекционными заболеваниями и предотвращение их распространения должны учитывать факторы времени и объема получаемой информации. Необходимо создавать технологии и системы, которые в сжатые сроки или даже в режиме реального времени могут интегрировать информацию о защищенности населения и факторах риска. Для этого нам необходимо обновлять данные и тут же их анализировать с привязкой к городам, потокам миграции населения внутри страны и за ее пределами, климатическим и географическим условиям, активности природных очагов инфекций, а также с учетом данных об уровне коллективного иммунитета, исторических сведений о вспышках отдельных инфекций и т.д. Речь идет даже не о единичном продукте, а о линейке программно-аналитических средств», — определил потребности времени заведующий лабораторией механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Владимир Гущин.
«Эта работа очень важна для нас как социально значимый проект. Здесь каждое решение может буквально стоить сотен или даже тысяч жизней людей, что требует повышенной ответственности от каждого из нас. Слишком многое зависит даже от минимального элемента кода, алгоритма, этапа обучения, внедрения системы», — оценил значимость проекта управляющий партнер Marketing Logic и эксперт в области Big Data, автоматизации и геомаркетинга Дмитрий Галкин.
Первый этап внедрения программно-аппаратного комплекса уже завершен — определены основные свойства и задачи системы, прописаны код и алгоритмы базового функционала. Внедрение приложения, подключение к существующим информационным системам Минздрава должно завершиться к июню 2020 года.
Источник: https://protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/1113-2020-01-30-17-29-19