Людей с ВИЧ и гепатитом С подстерегает опасность в виде стеатоза печени

Примерно треть пациентов, коинфицированных ВИЧ и вирусом гепатита C, затронуты стеатозом печени — заболеванием, при котором в печеночных клетках происходит накопление жира.
По некоторым данным, у людей с ВИЧ и гепатитом C тяжелые заболевания печени развиваются быстрее, чем у пациентов с моноинфекцией гепатита C. Более того — у пациентов с ВИЧ/гепатитом C стеатоз печени наблюдается чаще, чем у людей только с гепатитом. Однако недавно появились и другие данные, согласно которым вирус гепатита C оказывает защитный эффект на развитие стеатоза, а прогрессирование стеатоза и фиброза печени происходят быстрее у людей с ВИЧ, у которых нет сопутствующего гепатита C.
Группа австрийских ученых решила разобраться в этом вопросе и провела исследование среди 247 пациентов с ВИЧ/гепатитом C, наблюдавшихся в Медицинском университете Вены в период с января 2014 по июнь 2017 года. У 31% пациентов был обнаружен стеатоз печени. Независимыми факторами риска развития этого заболевания ученые назвали индекс массы тела, год инфицирования ВИЧ, полиморфизм гена PNPLA3 (домен пататин-подобной фосфолипазы) и прием АРВ-препаратов класса ингибиторов протеазы.
Кроме того, ученым удалось обнаружить значительное увеличение контролируемого параметра затухания ультразвука (метод неинвазивного определения стеатоза печени) после эрадикации вируса гепатита C. У пациентов, принимавших ингибиторы протеазы, наоборот, происходило снижение этого параметра.
В результате ученые пришли к выводу, что треть пациентов с ВИЧ/гепатитом C затронуты стеатозом печени, а показатель распространенности этого заболевания зависит от АРВ-препаратов класса ингибиторов протеазы и полиморфизма гена PNPLA3. 
Источник: https://protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/966------c------