Лечение гепатита С снижает риск смерти для людей с раком печени

Новое исследование показало, что противовирусная терапия вируса гепатита С (ВГС) с помощью противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) приводит к уменьшению риска смерти на 71% среди тех, у кого в анамнезе было успешное лечение гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), наиболее распространенной формы рака печени.
Это новое исследование, основанное на исследовании, проведенном в декабре 2018  года той же исследовательской группой, которая обнаружила, что использование ПППД для лечения гепатита С не было связано с рецидивом рака печени.
Новое исследование, по-видимому, опровергает предыдущие исследования, в которых предполагалось, что ПППД может на самом деле увеличить риск для здоровья людей с ВГС и раком печени в анамнезе. Аргументом было то, что ВГС, будучи очень вредным сам по себе, тем не менее активирует иммунную систему таким образом, что помогает предотвратить рецидив рака печени.
Авторы нового исследования — исследователи из Юго-западной программы по изучению опухолей печени при Техасском университете, возглавляемой адъюнкт-профессором внутренней медицины Сингалом и доктором медицинских наук Кейтлин Мерфи, опубликовали свои выводы в журнале Gastroenterology.
Исследователи провели ретроспективное когортное исследование 797 человек с раком печени, связанным с ВГС, которые успешно лечились от рака с января 2013 года по декабрь 2017 года в в различных медучреждениях на всей территории Соединенных Штатов и Канады.
В общей сложности 383 (48,1%) участника исследования получали противовирусную терапию с использованием ПППД, а 414 (51,9%) — нет. Среди тех, кто проходил лечение, 43 человека умерли в течение 941 суммарного года наблюдения, тогда как среди тех, кто не получил ПППД, было 103 случая смерти в течение 527 суммарных лет наблюдения.
После корректировки данных с учетом различных факторов, авторы исследования обнаружили, что лечение ПППД дало 46% снижения риска смерти во время наблюдения и что достижение устойчивого вирусологического ответа через 12 недель после завершения ПППД-терапии (УВО12 — критерий излечения от гепатита С) привело к 71% снижения риска смертности. Те, кого лечили ПППД, но не вылечили, не получили заметного снижения риска смерти.
«Эти препараты не только безопасны для этой группы пациентов, но теперь мы продемонстрировали их полезность», — сказал руководитель пресс-службы Амит Сингал, доктор медицинских наук, в своем пресс-релизе. «Наше исследование меняет парадигму Вы можете лечить гепатит С на Вам следует лечить гепатит С«.
Источник: http://gepatitnews.ru/2019/08/28/lechenie-gepatita-s-snizhaet-risk-smerti-dlya-lyudej-s-rakom-pecheni/