Лечение гепатита С при антиретровирусной терапии

Количество больных гепатитом С в настоящее время составляет около 170 миллионов человек по всему миру. Такие пациенты нуждаются в качественном лечении.

Стоит отметить, что для ВИЧ-позитивных пациентов, печень является очень важным органом, так как он нужен для продуцирования протеинов, оказывающих помощь в противостоянии инфекции и переработке терапевтических средств, необходимых для лечения ВИЧ.

Как антиретровирусные препараты вызывают разрушение печени?

Хотя лекарственные средства, направленные на борьбу против ВИЧ, созданы для улучшения здоровья, печень находит их, как токсические соединения.

Пациент, страдающий гепатитом С и употребляющий антиретровирусные препараты против ВИЧ, может быть подвержен разрушающему действию по отношению к гепатоцитам:

  • ·       Прямое воздействие. Возникает аллергическая реакция или начинается неаллергическая деструкция печени. Например, препараты Типранавир и Дарунавир могут вызывать разрушение печени у маленькой группы людей – это неаллергический характер деградации. Аллергическая реакция, вызывающая разрушение печени, возникает в результате употребления Абакавира и Вирамуна.
  • ·       Лактацидоз. Препараты могут разрушать клеточные митохондрии, что способствует разрушению печени в дальнейшем.

Новые противовирусные препараты для терапии гепатита С при ВИЧ

Как же быть пациентам, которые страдают вирусом иммунодефицита человека и гепатитом С? Какое лечение необходимо назначить?

ПППД-препараты (препараты прямого противовирусного действия) – это одно из немногих решений, которое позволяет предотвратить распространение ВИЧ и лечить гепатит С.

Страдая ВИЧ, Вы можете принимать один из самых новых препаратов, в котором отсутствуют побочные эффекты, он не требует совместного использования с интерфероном и самое главное – назначается при коинфекции гепатита С и ВИЧ – это Софосбувир. 

Как правило, назначается его комбинация с другими противовирусными препаратами для эффективной терапии:

При этом, категорически запрещается комбинировать Софосбувир при ВИЧ в комплексе со следующими препаратами:

  • ·       Рифампицин, Боцепревир.
  • ·       Амиодарон, Зверобой и другие.

В противном случае, концентрация Софосбувира в крови может существенно снизиться, тем самым уменьшив терапевтический эффект.

В любом случае, следует помнить, что терапия при гепатите С и ВИЧ назначается индивидуально, так как могут возникнуть аллергические реакции.

Однако стоит заметить, что именно комбинация Софосбувира и других противовирусных средств позволяет достичь высокого уровня эффективности, гарантировав минимум побочных действий.