Комбинированный метод лечения пациентов с раком печени

Две исследовательские группы сообщили о результатах своих исследований по использованию комбинированного метода лечения лиц с раком печени, в ходе которого «сорафениб» — препарат системного действия — сочетался либо с селективной внутренней радиотерапией / радиоэмболизацией (англ. ) или с трансартериальной химиоэмболизацией (англ. TACE) для лечения запущенных случаев рака печени.

Исследование «SORAMIC», в ходе которого в Европе проводилось сравнение эффективности монотерапии с использованием «сорафениб» и комбинированного метода терапии «сорафениб + SIRT» у лиц с местно-распространенным некурабельным раком печени. Цель терапии состояла в улучшении симптомов заболевания.

В общей когорте участников, комбинация «Сорафениб + SIRT» не приводила к повышению продолжительности жизни пациентов по сравнению с монотерапией «сорафениб», хотя при анализе подгрупп участников исследования было выявлено, что комбинированный метод все же повышал продолжительность жизни среди лиц без цирроза печени, алкогольного гепатоза и у лиц моложе 65 лет.

В ходе исследования «STAH» в Южной Корее проводился отбор пациентов с распространенной гепатоцеллюлярной карциномой, которые были рандомизированы на группу получающих только сорафениб или «сорафениб + ТАСЕ» (трансартериальная химиоэмболизация — введение химиопрепаратов в кровеносные сосуды, снабжающие опухоль).

По результатам исследования в общей когорте участников не было выявлено разницы по продолжительности жизни, хотя наблюдалось повышение уровня выживаемости среди лиц, прошедших два или более курса химиоэмболизации.

Продолжительность периода ремиссии (средняя продолжительность жизни до прогрессирования опухоли), а также ответная реакция опухоли на лечение были в более выражены в группе комбинированной терапии. Однако тяжелые формы нежелательных проявлений терапии также чаще возникали в группе комбинированной терапии.

Исследователи пришли к выводу, что комбинированное лечение повышало продолжительность жизни у лиц, способных выдержать более одной процедуры химиоэмболизации, хотя они не выявили прогностические индикаторы, которые смогли бы помочь отбору лиц, способных пройти более одной процедуры.

Источник: http://gepatitnews.ru/2018/05/18/kombinirovannyj-metod-lecheniya-patsientov-s-rakom-pecheni/#more-1661